USD 93.44 ЕВРО 99.58

КСИР подтвердил гибель 7 офицеров после удара Израиля по Посольству Ирана в САР

В мире

Удар Израиля по территории иранского консульства в Дамаске грозит вызвать новое обострение на Ближнем Востоке. Убито 7 офицеров КСИР, среди которых было два генерала, а атака на диппредставительство юридически равна удару по самому Ирану. И хотя некоторые СМИ пишут, что была поражена цель просто рядом с консульством, это мало меняет суть вещей.

Сам удар можно считать показательным военно-политическим жестом, демонстрирующим, что Тель-Авив готов идти эскалацию и не боится ни Ирана, ни его прокси-сил в регионе. Однако Тегеран не может не ответить, так как иначе это будет означать потерю лица и подрыв авторитета. При этом от Ирана скорее всего не стоит ждать импульсивных зеркальных действий —  именно для непрямого участия в противостоянии с Израилем он и выстраивал структуру прокси-сил. Ответ может быть в усилении атак на Израиль в районе Голанских высот и со стороны Ливана. Это заставит Израиль раздергивать силы в канун готовящейся операции у границы с Египтом, призванной отрезать Газу от соседей. Что, в свою очередь, может увеличить военные потери ЦАХАЛа.

Не исключены и новые удары на Красном море по важному израильскому порту Эйлат, в том числе с использованием недавно замеченных у хуситов морских дронов. Широкая сеть прокси позволяет Ирану выбирать направление следующего удара, заставляя Израиль с каждым разом повышать градус противостояния, чтобы «преподать Тегерану урок». Ситуация патовая, так как выхода из разрешения регионального кризиса военными мерами пока не видно, сообщает в своем посте телеграм-канал Мейстер.