Другие новости
Почему запрет повышает потребление алкоголя. Жесткие меры не работают — психологи
Аналитика доходности ASIC-майнеров и динамики BTC за сентябрь 2025 года
Заявки на конкурс «Лидеры цифровой трансформации» в Москве поступили из 27 стран
Более пяти тысяч участников объединил Moscow Startup Summit
Москвичи высоко оценили проект для владельцев собак «Друг, спасатель, защитник»
Уже более 14 тысяч москвичей подали заявки на вступление в волонтерский корпус 80-летия Победы
Китайское гибридное просо может помочь смягчить продовольственный кризис в мире
В мире
В кулуарах продолжающихся двух сессий в Пекине довольно сильно приковывает взгляды пожилой мужчина, несущий сухие стебли итальянского проса. Для него просо является неотъемлемой частью жизни, и он посвятит всю свою жизнь выращиванию гибридного проса.
64-летний всемирно известный эксперт по сельскому хозяйству из провинции Хэбэй на севере Китая Чжао Чжихай (Zhao Zhihai) испытывает глубокую привязанность к просу и в Китае известен как «отец гибридного итальянского проса». Он мечтает привезти итальянское просо в большее количество стран мира, а особенно в Африку, где миллионы людей сталкиваются с продовольственными кризисами различной степени тяжести.
Итальянское просо, как один из старейших в мире культивируемых сортов проса, возникло в Китае. Пшённая каша, как питательное блюдо с мягким вкусом, довольно популярна среди китайцев и особенно полезна беременным женщинам, младенцам и больным людям.
После окончания Хэбэйского сельскохозяйственного университета в 1982 году Чжао Чжихай начал выращивать гибридное просо и с тех пор считает эту работу частью своей жизни.
После многих лет напряженной работы, включая многочисленные неудачи в выращивании гибридного проса, в 1990-х годах команда под руководством Чжао в конечном итоге обнаружила ключ к созданию гибридного итальянского проса и накопила богатый опыт в выращивании высокоурожайного, засухоустойчивого зерна.
В 2007 году культивированное командой гибридное просо «чжан» (или «чжанзагу» на китайском языке), которое отличается высокой урожайностью, засухоустойчивостью и приспособляемостью к бесплодным почвам, показало рекордно высокую урожайность 810 кг на му (или 12 150 кг на гектар).
Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН запустила экспериментальную программу по выращиванию этого гибридного проса в 10 африканских странах. С тех пор зерно уже в течение долгих лет подаётся на обеденных столах многих африканцев в Эфиопии, Мали, Зимбабве, Уганде и Бурунди.
По словам управляющего директора компании Zoeve Seed Uganda Company Limited Шу Сяоли (Shu Xiaoli), в настоящее время в рамках проекта «Сотрудничество Юг-Юг» Бурунди и Уганда имеют соответственно 2000 му (или 133 гектара) и 3000 му (или 200 гектаров) сельскохозяйственных угодий, выращивающих гибридное просо.
Чжао Чжихай заявил, что гибридное просо является идеальной культурой для Африки, поскольку оно терпимо к изменению климата и подходит для стран с дождливыми и сухими сезонами и менее плодородной почвой. Самое главное, что для его созревания требуется относительно короткий период времени, и оно хорошо может адаптироваться к разнообразным почвенно-климатическим условиям.
Шу Сяоли заявил, что они пытаются найти способы превращения гибридного проса в продукты питания в рамках пищевых привычек африканцев и, следовательно, увеличить объемы продаж на местном уровне.
В настоящее время методы, используемые для культивирования гибридного проса, включены в Дакарский план действий в рамках китайско-африканского сотрудничества на 2022-2024 годы.
Г-н Чжао добавил, что есть надежда на то, что данная культура поможет уменьшить зависимость африканцев от импорта продовольствия и снизить средние цены на зерно в их странах.
«Китай производит 80% мирового урожая гибридного проса и обладает передовыми методами селекции и выращивания», — заявил г-н Чжао.
Г-н Чжао заявил, что это отличная причина для популяризации гибридного проса в большем количестве стран, которая может способствовать ослаблению продовольственного кризиса и приносить пользу местному населению.
USD 80.97
ЕВРО 94.08