USD 72.79 ЕВРО 86.41

Глава ФЗНЦ рассказал, как решить кризис вокруг эфиопской плотины «Возрождение»

В мире

Российские специалисты после проведения исследований разработали план, как решить кризисную ситуацию между Хартумом, Аддис-Абебе и Каиром, которая возникла из-за строительства Эфиопией плотины «Возрождение» (Хидасэ). Об этом глава Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Максим Шугалей напомнил в своих социальных сетях.

Как заметил социолог, ФЗНЦ внимательно следит за ситуацией в этом регионе с 2017 года, стараясь всеми возможными способами улучшить жизнь в восточноафриканских странах. Так, например, совместно с партнерами в Судан неоднократно доставлялась гуманитарная помощь.

«Из России в Судан регулярно приходят гуманитарные грузы. В момент кризиса в 2018–2019 годах российский бизнесмен Евгений Пригожин отправил корабль с 3 млн килограммов муки, а также самолеты с мукой для экстренной помощи в самые тяжелые периоды», — рассказал Шугалей.

Кроме того, в этом году суданцы в преддверии Рамадана получили один миллион продуктовых наборов и порядка 200 тысяч сладких подарков для детей.

Фонд защиты национальных ценностей ранее разработал и представил Хартуму ряд масштабных инвестиционных проектов, которые могут помощь Судану справиться с экономическим кризисом.

«Особое место среди этих судьбоносных проектов для Судана занимает разработка и передача рекомендаций по водопользованию в связи с вводом в эксплуатацию плотины «Возрождение» в Эфиопии», — говорил глава ФЗНЦ.

По словам социолога, Судан обладает огромными запасами пресной воды благодаря каскаду плотин на Ниле. Поэтому страна сможет удовлетворить свой спрос.

«При этом Нил останется полноводным от Эфиопии до Средиземного моря в Египте, — заключил он.