USD 72.79 ЕВРО 86.41

Глава ЦАР назвал обвинения западных СМИ в адрес российских инструкторов пустыми

В мире

Банги, 18 июня. Президент ЦАР Фостен-Арканж Туадера раскритиковал западные СМИ за пустые обвинения в адрес российских инструкторов и правительства республики.

Ранее информационные агентства CNN и The Sentry опубликовали доклад, в котором усомнились в законности присутствия специалистов из России на территории республики. Стоит напомнить, что россияне работают в ЦАР официально, с разрешения Совбеза ООН. По просьбе местных властей отечественные специалисты обучают личный состав национальной армии.

Туадера уверен в том, что журналисты двух изданий желают дискредитировать Российскую Федерацию и ЦАР за успешное сотрудничество:

«Поводом для очередной попытки ударить по народу Центральноафриканской Республики является возобновление двустороннего сотрудничества между Москвой и Банги»

При этом он отметил, что материалы публикации основаны на заимствованных из интернета слухах, и опроверг информацию представителей ангажированных СМИ о том, что российские инструкторы каким-либо образом связаны с «ЧВК Вагнера»:

«Клеветнический доклад составлен на основе слухов и направлен на подрыв морального духа войск».

Лидер государства подчеркнул, что корреспонденты стремятся изолировать ЦАР от внешнего мира, приписывая различные преступления руководству страны и специалистам из РФ:

«Они призывают ЕС и США прекратить любое военное сотрудничество с Центральноафриканской Республикой, а также просят Международный валютный фонд и Всемирный банк коллективно приостановить финансовую поддержку нашей страны».

Туадера напомнил представителям CNN и The Sentry, что при помощи российских союзников военнослужащие Центральноафриканской Республики смогли организовать успешные операции и зачистить более 80% территории государства от боевиков.

Также президент заявил о том, что жители ЦАР устали от войны и мечтают о восстановлении родины:

«Народ Центральноафриканской Республики всего лишь хочет прекратить хаос и остановить боевиков, чтобы взять на себя задачу экономического и социального восстановления страны».