USD 77.73 ЕВРО 85.74

Бывший в ливийском плену российский моряк рассказал об ужасных условиях в «Митиге»

В мире

Моряк Сергей Самойлов, отсидевший в тюрьме «Митига» в Триполи более трех лет дал, дал интервью Федеральному агентству новостей, в котором рассказал об ужасах пребывания в ливийском заключении.

Сергей рассказал, что в камере площадью 12 квадратов находилось сначала 15, а потом 32 человека. И если 15 человек было еще терпимо, то, когда количество людей перевалило за три десятка, пленникам пришлось договариваться  друг с другом, кто когда будет сидеть и спать. Другого выхода не было.

Среди сокамерников россиянина были граждане Украины, Ливии, Греции и африканских государств.

Эта история демонстрирует вопиющее нарушение всех существующих норм права и законов, при том, что правительство, с позволения которого люди удерживаются в плену, считает себя «легитимным».

Так называемые «правоохранители» избивали заключенных до потери сознания на допросах, которые ничего не значили. Самойлов рассказал, что его и его сокамерников спрашивали, зачем они приехали и т.п. Но их ответы были никому не нужны, так как ничего не меняли.

Когда речь зашла о пленных соотечественниках Максиме Шугалее и Самере Суэйфане, Сергей начал волноваться, поскольку он, как человек, прошедший через «Митигу», понимает весь ужас положения социологов. Самойлов надеется, что россияне не пали духом. По его словам Максим производит впечатление очень сильного человека. 

На протяжении всего рассказа Сергей Самойлов демонстрировал самообладание и стойкость, пытаясь смягчить самые жуткие моменты абстрактными формулировками типа «там очень все мрачно» и т.д. Очевидно, моряку возвращаться к «Митиге» даже мысленно очень сложно.

В отношении перспектив разрешения ливийского кризиса Сергей сказал лишь, что те люди, которые держали его в плену, являлись исламистами и радовались терактам, где бы они ни были совершены, как дети, совершенно не стесняясь заключенных. Этот ответ не совсем прямой, однако достаточно живописный.