USD 85.42 ЕВРО 91.45

WE-ON GROUP: цифровизация существенно сократила стоимость строительства

Общество

Власти Москвы сообщили, что цифровизация строительной отрасли позволила снизить стоимость строительства на 10%. Эксперты проектной компании WE-ON GROUP подтвердили такую динамику и рассказали о нюансах, дополнительно влияющих на оптимизацию.

Так, например, эксперты отметили, что цифровизация дополнительно может помочь компенсировать рост цен на строительные материалы. Важным фактором при этом становится долгосрочное планирование – так как цифровизация и оптимизация процессов дают большую выгоду по истечению определенного количества времени.

Более того, снижения стоимости строительства удалось достичь благодаря увеличению темпов возведения зданий за счет автоматизации множества процессов, и других нововведений. В качестве примера можно привести использование BIM-технологий, дронов и автоматизированных строительных машин, которые сокращают время и трудозатраты на различных этапах стройки. Использование системы мониторинга и аналитики позволяют более точно контролировать бюджеты, а методы планировки и дизайна – максимально эффективно использовать земельный участок. Не менее важным критерием остается обучение сотрудников в области современных строительных методов и технологий.

Дополнительное влияние на эффективность строительной отрасли оказывает сокращение сроков согласования документации. Благодаря этому, строительство объектов начинается раньше и корректируется срок сдачи в эксплуатацию. Быстрое движение к реализации, в свою очередь, привлекает большее количество инвесторов.

«Прогнозы на будущее достаточно оптимистичны. Цифровые технологии будут еще больше внедряться в строительную отрасль, провоцируя появление новых строительных материалов – например, 3D-печать зданий или использование композитных материалов. Более того, игроки рынка недвижимости будут переориентироваться на создание устойчивых и экологически чистых зданий, — отметили в WE-ON GROUP. – Предполагаем также, что государственные и региональные стандарты могут измениться в ответ на вызовы в области экологии, безопасности и эффективности, что может оказать влияние на спецификации и дизайн строительных проектов».

WE-ON GROUP предоставляет широкий спектр услуг в сфере проектирования и консалтинга в строительстве с 2017 года. В пул продуктов компании входят основные направления цифровизации проектирования: генеральное проектирование в среде BIM с применением передовых инструментов, а также собственных разработок NIKA, осуществление авторского надзора за объектом строительства с использованием BIM-технологий, анализ и экспертиза проектной документации, сопровождение получения РНС и ЗОС, выполнение функции технического заказчика и др. Портфель компании насчитывает 3,5 млн кв. метров, среди которых представлены как гражданские проекты – торговые центы, жилые комплексы, так и промышленные объекты – заводы и другие технические предприятия.