USD 85.42 ЕВРО 91.45

Выпускники Университета Строганова создали для «Ангстрем» концептуально новую линейку мебели

Общество

Концептуально новую линейку мебели в едином стиле создали для мебельной компании «Ангстрем» начинающие дизайнеры. «Ангстрем» и Российский государственный художественно-промышленный университет имени С. Г. Строганова (Москва) провели в марте-июне 2023 года первый этап совместного проекта «Дом – дизайн объединяет мебель». Реализуя первую в истории современной мебельной отрасли России коллаборацию крупного производителя продукции и молодых дизайнеров, партнеры стремились достичь главной цели – разработать новые экспериментальные коллекции мебели и расширить ассортиментную линейку предприятия.

Одна из задач некоммерческого проекта, отметил Вадим Чернушкин, исполнительный директор компании «Ангстрем», – поиск и поддержка молодых талантливых специалистов в сфере дизайна мебели, развитие высшей школы дизайна. Проект признан успешным, компания намерена и дальше сотрудничать с профильными дизайнерскими вузами, так как приветствует развитие дизайна простых вещей в стране, приобретение им уникальных черт и собственного стиля, сказал Вадим Чернушкин.

Комментируя сотрудничество компании «Ангстрем» и РГХПУ имени С. Г. Строганова, президент Союза дизайнеров России, академик Национальной академии дизайна Виталий Ставицкий назвал его крайне важным для развития отечественной школы дизайна. Во время подготовки дизайнеров необходимо при работе над реальными задачами предоставлять им как можно больше возможностей для творчества и технологическую базу, считает эксперт. Сотрудничая с реальными заказчиками, молодые дизайнеры смогут создавать конкурентоспособный на рынке продукт, решая задачи в сфере конструирования и инжиниринга, стимулируя производственный бум в области мебели и интерьерных решений. В перспективе это даст отечественным мебельным компаниям значительные конкурентные преимущества на мировых рынках.

В рамках дипломных работ для компании «Ангстрем» выпускники «Строгановки» разработали целую серию экспериментальных моделей мебели, связанных общей темой «Мебель для большой страны». В проектах ими учитывались реальные технологические и производственные возможности производителя. Также были разработаны названия моделей, упаковка, инструкции по сборке, комплекты технической документации. Для дипломных работ всех выпускников кафедры «Дизайн мебели» РГХПУ имени С.Г. Строганова компания «Ангстрем» изготовила 17 прототипов мебельных модулей.

Реализовав все новаторские идеи молодых дизайнеров, «Ангстрем» достигла главной цели – помогла молодым дизайнерам стартовать в профессии. Компанию порадовало использование студентами простых материалов и технологий, а также их умелое сочетание, отметил Вадим Чернушкин. Благодаря этому получились недорогие в производстве и в то же время яркие, функциональные, удобные и эргономичные предметы мебели. После доработки специалистами компании некоторые из них пойдут в серийное производство.

Источник фотографии: Freepik