USD 85.41 ЕВРО 93.17

Всероссийская реновация: почему она коснется тысячи территорий

Общество

Уже в ближайшее время комплексное развитие территорий должно стать одним из приоритетов градостроительной политики. С этим выводом согласились эксперты проекта «Урбан Хаб» на сессии «КРТ – залог процветания города», которая состоялась в рамках Петербургского международного экономического форума. «КРТ становится ведущим трендом в развитии жилищного строительства. С помощью его механизмов застройщики видят перспективу, как на десятилетия вперёд сделать каждый регион комфортным для проживания», – говорит Антон Мороз, участник сессии о проблемах КРТ на ПМЭФ 2024, вице-президент Национального объединения строителей.

КРТ часто сравнивают с московской программой реновации, потому что в ней также предусмотрен снос неаварийных домов с большой степенью износа. Это необходимо для более эффективного использования территорий. Проекты КРТ дают возможность расселять граждан в новые комфортные квартиры. КРТ позволяет улучшить жилищные условия населения за счет инвесторов. Сегодня в программу комплексного развития вовлечено 630 участков. В проработке находится более 1,1 тысячи территории с градостроительным потенциалом 215,5 млн кв.м. недвижимости, из которых 154,7 млн кв. м жилой площади.

Основными целями программы КРТ являются развитие поселений и городов, повышение качества и комфорта городской среды, развитие транспортной, социальной, инженерной инфраструктур, благоустройства, создание мест обслуживания и мест приложения труда, а также привлечение внебюджетных источников финансирования обновления застроенных территорий.

По мнению экономиста, вице-президента НОСТРОЙ Антона Мороза, согласованные в рамках мастер-планов новые объекты КРТ смогут не только изменить облик городов по всей стране, но и дать импульс для развития локальной экономики, в первую очередь –– малого и среднего бизнеса. Профессиональное строительное сообщество заинтересовано в повышении эффективности правоприменения законодательства по КРТ.

– Закон № 494-ФЗ о комплексном развитии территорий относительно молодой, он принят в 2020 году. По результатам мониторинга, который НОСТОРЙ проводит по поручению минстроя, есть необходимость совершенствования его применения, – считает Антон Мороз. – Наша Ассоциация представляет на ПМЭФ интересы застройщиков, всех участников строительных СРО, которые гарантируют качество и своевременность реализации проектов. Приходится констатировать, что нередко ещё на этапе конкурсной документации КРТ определены обязанности только одной стороны – застройщика, а региональным органам власти остаётся лишь поставить объект на баланс. Не исключения – случаи, когда РОИВы выходят за рамки договора, вносят изменения в ходе реализации проекта. В целом анализ применения программы КРТ подчеркивает необходимость лучшей координации городского развития на пространственном, межотраслевом и временном уровнях.

Сессия «КРТ – залог процветания города» была сосредоточена на комплексном развитии, модели, которая отходит от разрозненных программ и вместо этого объединяет усилия власти, бизнеса и общественности. «КРТ требует сотрудничества всех субъектов общества, включая гражданское общество, муниципалитеты, РОИВы и федеральные органы власти. Нам нужно прийти к общему видению комплексного развития как ответственного для каждой из сторон целенаправленного подхода, который связывает разработку, реализацию и оценку программ в строительстве и других секторах с целью оказания значительного и долгосрочного воздействия на жизнь людей, всегда основанного на местных приоритетах», –сказал Антон Мороз.