USD 73.74 ЕВРО 83.24

Вручение награды «Соотечественник года» состоялось на вечере памяти Ю. М. Лужкова

Общество

В Москве прошел VII Всемирный конгресс соотечественников. Приоритетной задачей мероприятия стало дальнейшее сплочение зарубежной российской общины в условиях новых вызовов, решение вопросов защиты прав и законных интересов соотечественников, сохранение общей исторической памяти, проблемы русскоязычного образования за рубежом, развитие СМИ соотечественников, усиление роли молодежи и женщин.

В работе форума приняли участие около 400 руководителей и активистов общественных объединений соотечественников из 102 стран, представители федеральных органов законодательной и исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, российских фондов и неправительственных организаций.

Конгресс открыл министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Он зачитал послание к участникам президента РФ Владимира Путина, в котором, в частности, было сказано, что «поддержка соотечественников, содействие в осуществлении значимых проектов в сферах образования, просвещения, культуры, социального обеспечения неизменно относятся к числу важнейших общенациональных приоритетов». Министр также рассказал об основных проблемах, связанных с поддержкой русских и русского языка по всему миру.

Накануне открытия рабочей программы, под эгидой Всемирного конгресса российских соотечественников Советом министров республики Крым был организован памятный вечер, посвященный памяти Ю.М. Лужкова. Вечер был посвящен чествованию многогранной деятельности Юрия Лужкова, в частности его роли в государственной поддержке соотечественников. Именно мэр Москвы в непростое время, когда сотни тысяч российских соотечественников оказались после распада СССР в сложнейшем положении, утверждал, что «судьба соотечественников – это не просто один из вопросов внешней политики. Это вопрос судьбы России вообще».  Разработанная Правительством Москвы целевая программа поддержки соотечественников за рубежом, в том числе и в Крыму, сформировала благоприятную почву для возвращения полуострова в состав России. В документальном фильме «Лужков», показ которого был приурочен к его юбилею Ю.М. Лужкова, Президентом России В.В. Путиным была также дана высокая оценка вклада московского мэра и его команды в дело восстановления исторической справедливости и воссоединения Крыма и Севастополя с Российской Федерацией.

Вечер открыл один из его соратников, член Совета Фонда Юрия Лужкова, Постоянный Представитель Республики Крым при Президенте РФ Мурадов Георгий Львович. Прозвучали выступления сенатора, члена Комитета Совета Федерации по международным делам Сергея Павловича Цекова, Почетного Председателя президиума Международного совета российских соотечественников графа Петра Петровича Шереметева, Члена Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Алексея Константиновича Пушкова, американского русскоязычного писателя Гарри Каролинского и других гостей.

В ходе вечера прошла церемония вручения памятной награды «Соотечественник года», учрежденной Ю. М. Лужковым в 2002 году. В разные годы наградой были удостоены балерина Майя Плисецкая, певец Дмитрий Хворостовский, композитор Родион Щедрин, епископ РПЦЗ митрополит Лавр и др.

В этом году в честь 85-летия со дня рождения Юрия Лужкова всем участникам были вручены памятные медали с портретом Ю. М. Лужкова.