USD 76.2 ЕВРО 91.2

Врио главы Чувашии избрал тактику «мягкой силы» в борьбе с коронавирусом

Общество

13 сентября в Чувашии выберут нового губернатора региона. Пока же кандидаты готовятся начать свои предвыборные кампании. Само это мероприятие обещает стать наиболее непохожим на все предыдущие. Все связано с тем, что кампания развернется на фоне еще не отмененных ограничений, которые действуют в стране из-за коронавирусаCOVID-19. Ожидается, что голосующие обратят пристальное внимание на те аспекты деятельности кандидатов, которые относятся к эффективности работы последних в сложившихся условиях.

Неожиданно с послевирусным кризисом столкнулся и недавно вступивший в должность врио главы Чувашии Олег Николаев, который занимался формированием команды и выбором управленческой стратегии, будучи в ситуации, когда политик, одновременно с выполнением обязанностей, получает особенный политический и управленческий опыт без аналогов, который, что очевидно, сможет помочь ему в губернаторской гонке.

«Независимая газета» проанализировала работу Олега Николаева во время пандемии, рассказав о выбранной им тактике «мягкой силы» по отношению к ограничениям в регионе.

Ранее жители России столкнулись с категоричными ограничениями, которые должны были помочь противостоять пандемии. Чувашская Республика за это время смогла отличиться от других регионов тем, что в Чувашии, по решению врио главы, не были введены цифровые пропуски. Таким образом Олег Николаев продемонстрировал собственную тактику сбалансированных ограничений, которую можно назвать «мягкой силой». Несмотря на разрешенные прогулки без пропусков, жители республики в обязательном порядке должны были носить маски в общественных местах и транспорте. Ситуация держалась под контролем также и благодаря приостановке деятельности некоторых отраслей. Итог: в Чувашской Республике уровень смертности от коронавируса остановился на значении 18 человек, заболеваемость снизилась, коэффициент находится в значении ниже единицы.

Среди оперативных действий отмечаются: наличие дополнительных коек, закупка аппаратов искусственной вентиляции легких, все необходимые выплаты медикам (к федеральным также были добавлены и региональные выплаты). Крупным предприятиям, по решению Николаева, разрешили работать, однако предпринимателям порекомендовали соблюдать профилактические меры, в результате чего бизнесмены должны были организовать перевозку своих работников до предприятия. Произведенные действия руководства по ограничительным мерам помогли не ухудшить экономическую ситуацию в регионе.

Особенно стоит отметить работу инициативы Олега Николаева, которая получила название «Вместе. Перле» («перле» — «вместе» по-чувашски). В инициативе приняли участие активисты, добровольцы и благотворители со всего региона. Вместе, под руководством ответственного врио главы, участники инициативы смогли помочь пострадавшим от пандемии. Отлаженная работа социального актива создала наиболее масштабную сеть взаимопомощи, чем, безусловно, отличилась от других. Ко всему прочему, отмеченная инициатива может использоваться и в будущем для общества, помогая экономике региона.

Проделанная работа Олега Николаева не осталась незамеченной. Его поддержали «Справедливая Россия» и региональная организация «Единой России». Выступив критиками, оппоненты Николаева по выборам не смогли предоставить общественности достойную альтернативу эффективно действующей команды врио.

Сейчас известно одно, что победить в уже начавшейся предвыборной гонке сможет лишь тот кандидат в губернаторы, который создаст понятную тактику по выходу из ситуации. Относительно Олега Николаева уточняется, что последний заявил о скором запуске собственной программы социально-экономического развития республики.