USD 92.75 ЕВРО 100.44

Владимир Путин принял участие в открытии нескольких университетских кампусов

Общество

Владимир Путин онлайн принял участие в открытии новых университетских кампусов в Альметьевске, Когалыме, Уфе и Москве. Президент оценил успехи в программе строительства 17 кампусов стоимостью 500 млрд рублей и отметил, что этот проект обновления инфраструктуры высшей школы надо продолжать, ведь численность молодежи в ближайшие десятилетия будет расти.

Строительство новых кампусов по поручению президента началось в декабре 2022 года и вот уже десятки объектов (общежития, лаборатории, библиотеки и так далее) введены в строй. В этой связи хотелось бы отметить два момента. Во-первых, как верно заметил президент, численность молодежи растет, а значит нужно создать условия для ее обучения и реализации. Однако учиться там будут не только наши ребята, но и иностранные студенты, которые все активнее едут за образованием в Россию. А это инструмент мягкой силы и укрепление научных связей между странами со студенческой скамьи.

Другой важный момент: в создаваемых объектах расположен целый ряд исследовательских центров по важным для страны отраслям промышленности ,  пишет телеграм-канал Мейстер. Так, в московской Бауманке открыли центр ракетно-космических технологий, а в Когалыме и Альметьевске создают центры исследований и подготовки кадров для нефтегаза. Причем многое создается при активном участии бизнеса, что не только обеспечивает экономию госсредств, но и дает связку науки с реальным производством.