USD 62.18 ЕВРО 65.52

Владимир Потанин объявил о запуске «народного капитализма» в «Норникеле»

Общество

Президент горно-металлургического гиганта рассказал о планах «превращения» работников компании в ее бенефициаров. Уникальная для российского бизнеса программа мотивации сотрудников будет запущена в «Норникеле» уже в будущем году. Предполагается, что в итоге пакет акций ГМК, находящихся у частных лиц, увеличится с нынешних 10 до 25%. Эксперты считают, что это тот редкий случай, когда большой бизнес становится настоящей народной компанией.

В интервью РБК Владимир Потанин заявил о своем намерении поскорее «восстановить историческую справедливость» эпохи приватизации. «Когда «Норильский никель» был приватизирован в 1994 году, то порядка 25% акций стала принадлежать работникам. Но, к сожалению, они не смогли в полной мере воспользоваться преимуществами такого рода вложений, многие продали свои акции. Мне хотелось бы восстановить эту историческую справедливость и привести к тому, чтобы 25% акций «Норникеля» вернулись к людям, в том числе к работникам. Для меня это вызревшее решение, я с ним четыре года живу и для меня оно достаточно естественное», — пояснил свою мотивацию президент «Норникеля».

Добиваться исторической справедливости руководство ГМК намерено с помощью проекта «цифровой инвестор», согласно которому все сотрудники компании (а это более 80 тысяч человек) получат возможность приобрести акции «Норникеля» (или даже ее часть) в виде цифровых активов на блокчейн-платформе «Атомайз». Таким образом шанс начать инвестировать и получать прибыль появится даже у тех работников, у которых нет существенных сбережений — к счастью, нынешние цифровые технологии, в отличие от эпохи приватизации, это позволяют. Причастность десятков тысяч сотрудников ГМК к бизнесу — есть ни что иное, как превращение «Норильского никеля» в «народную компанию». «Мне кажется, что это в социальном плане интересное направление, оно поможет несколько снизить напряжение между между наемными работниками и собственниками. То есть снять тот общественно-социальный накал, который вокруг бизнеса существует, который не позволяет профессии бизнесмена стать полностью уважаемой и почитаемой в обществе, как, например, пожарного или врача», — считает Владимир Потанин.

Впрочем, на путь «народного капитализма» ГМК встала не сегодня: за последнее время число частных инвесторов «Норникеля» резко выросло — сейчас их уже более 350 тысяч человек. Разумеется, на это повлияла надежность, которую стабильно демонстрируют ценные бумаги компании, причем вне зависимости от турбулентности на глобальных рынках и сложностей геополитической ситуации. Доступ же к цифровым финансовым инструментам сделают акции «Норникеля» еще доступнее для людей.