USD 76.82 ЕВРО 89.66

В абхазских селах открылись сразу несколько отделений Всемирного абхазо-абазинского конгресса

Общество

Несколько отделений Всемирного абхазо-абазинского конгресса открылись в абхазских селах в декабре-январе. Как считает председатель Высшего совета ВААК Мусса Экзеков, организация создает фундамент для развития в Абхазии гражданского общества, формируя систему местных отделений. Всего за несколько месяцев отделения организации начали работать в 23 населенных пунктах республики. ВААК удается быстро решать различные проблемы жителей, взаимодействуя с неравнодушным местным населением.

Это подтверждает деятельность совета местного отделения ВААК в Гудауте. который возглавила Амра Лакоя. В короткие сроки активисты сумели собрать средства для прокладки нового водопровода в одну из городских школ, установили три спортивных комплекса для воркаута на улицах и 15 новых урн. Это – наглядный пример укрепления гражданского общества в результате работы местных советов. По словам Муссы Экзекова, люди уже готовы предлагать и делать, а не наблюдать и ждать.

ВААК намерен в 2020 году охватить максимальное количество городов и сёл Абхазии – это главная задача организации, рассказал Мусса Экзеков на своей странице в Фейсбук. Местные советы должны создаваться для пробуждения в обществе инициативы и получения информации о потребностях людей напрямую. Чтобы знать, чем живет каждая абазинская и абхазская семья, важно наладить сотрудничество и постоянную обратную связь. Мусса Экзеков считает, что только совместная работа позволит менять жизнь людей. Местные жители сами предлагают проекты, которые они хотели бы и могли реализовать, вкладывая свой труд и средства. ВААК, оказывая необходимую поддержку, подключается к процессу. Так должна работать система.

Эта система успешно прошла испытания в Карачаево-Черкессии, отмечает Мусса Экзеков: уже семь лет в абазинских аулах успешно действует международное объединение «Алашара».