USD 61.15 ЕВРО 63.83

«тихий!баскетбол» провел уроки для детей с особенностями в московской школе

Общество

25 октября Алексей Саврасенко, шестикратный чемпион России по баскетболу, вместе с инклюзивным проектом «тихий!баскетбол» провел урок для детей с интеллектуальными нарушениями и расстройствами аутического спектра в школе №2009.

Особенные ученики пятых, шестых, седьмых и восьмых классов первый раз занимались баскетболом и сразу с таким именитым игроком. Поначалу детям было не совсем просто выполнять задания на координацию, взаимодействовать в команде. Но «баскетбол — лучшая игра с мячом, интеллектуальная», как сказал Алексей Саврасенко, поэтому ребята очень быстро освоились, сконцентрировались и получили настоящие удовольствие.

«Особенным детям требуется больше внимания и наших улыбок. Такие уроки очень важны для социализации учеников и их развития. У них эмоции всегда на лице — глаза горят, радость от командной игры и нового опыта», — отметил Алексей.

Оксана Анатольевна, учитель школы №2009, отметила: «У каждого из учеников свои особенности и диагнозы, но Алексей так бережно и с заботой провел урок, что, кажется, многие ребята захотят продолжить. Родители сразу после занятия прислали свои благодарности! Радостно видеть, как играют и по-новому раскрываться наши мальчишки и девчонки. Нам, педагогам, было важно узнать об упражнениях, которые показал Алексей. Многие их них направлены на нейрокоррекцию, а это необходимо для ребят с РАС и интеллектуальными нарушениями.  Баскетбол оказался тем спортом, который точно нужен в инклюзивных школах».

Ребятам вручили памятные подарки и яркие браслеты «Москвёнок» JUNITY ACTIVE для прохода в школу и безналичной оплаты еды в столовой.

Для московских инклюзивных школ открытый урок по баскетболу в партнерстве с «тихим!баскетболом» стал первым опытом и показал, как сильно родители особенных ребят и заинтересованы в развитии адаптивного баскетбола.

О проекте

«тихий!баскетбол» — инклюзивный проект Российской Федерации баскетбола, поддерживающий массовый спорт игроков с нарушениями слуха, интеллекта и опорно-двигательного аппарата. Название «тихий!баскетбол» созвучно слогану «Сильно — не значит громко», ведь об инклюзивном спорте не принято говорить громко.

Инклюзивное направление РФБ:

  • развивает массовый спорт среди детей и взрослых;
  • обеспечивает равные условия игроков с нарушениями и без в проводимых любительских и профессиональных турнирах;
  • объединяет спортивные организации более 70 субъектов РФ;
  • помогает выйти национальным сборным на международный уровень.

Ссылки:

https://russiabasket.ru/

https://vk.com/silentbasket