USD 77.18 ЕВРО 89.98

Технодинамика стала партнером по созданию масштабной экспозиции «Подвиг народа»

Общество

АО «МПО им. И. Румянцева» холдинга «Технодинамика» Госкорпорации Ростех стало партнером проекта Центрального музея Великой Отечественной войны по созданию масштабной экспозиции «Подвиг Народа», посвящённой героизму советского народа в годы Великой Отечественной войны. Новая экспозиция создается по поручению Президента РФ Владимир Путина в честь 75-летия Великой Победы.

Экспозиция «Подвиг народа» откроется к 9 мая и расскажет о том, как и чем жила страна в годы войны, в том числе о работе промышленных предприятий в тылу. Организаторы планируют с документальной точностью воссоздать атмосферу и быт того времени.

«МПО им. Румянцева, как и все предприятия «Технодинамики», активно принимает участие в мероприятиях, посвященных 75-летию Великой Победы, как регионального, так и федерального уровня. Кроме того, мы инициируем собственные праздничные проекты и, конечно, окажем помощь участникам ВОВ и труженикам тыла, которые трудились на предприятиях холдинга», — подчеркнул генеральный директор холдинга «Технодинамика», куратор Ульяновского и Пензенского региональных отделений Союза машиностроителей России, член бюро Лиги содействия оборонным предприятиям Игорь Насенков.

Более 40 наименований заводского инструмента, предметов быта заводчан и оборудования могут стать экспонатами Музея Победы. В списке переданных в Музей Победы предметов сверлильный станок, стол контрольного мастера, доска объявлений, настольная лампа, ящик для инструментов, старые провода, плафоны освещения и другие предметы.  Планируется, что они войдут в ту часть экспозиции, которая расскажет о вкладе в Победу тружеников тыла. Гости музея увидят воссозданное во всех деталях рабочее место заводчанина, который на своём станке создавал всё то, что было необходимо оборонной промышленности страны. В частности, на МПО им. И. Румянцева в самые тяжелые 1941 и 1942 годы, после почти полной эвакуации станков и оборудования на завод-дублер, было организовано производство мин, а затем восстановлено производство карбюраторов в объемах, значительно превышающих довоенные.

«Мы ни могли не откликнуться на просьбу руководства Музея Победы, ведь наше предприятие и его работники внесли свой, и немалый, вклад в разгром врага. В победах советских летчиков-асов была и частица труда нашего завода, продукция которого стояла на тысячах боевых самолетов. На заводе тогда трудились в основном женщины и подростки, многие из которых впервые встали к станку. Из воспоминаний ветеранов и сохранившихся документов мы знаем, что работать им приходилось в тяжелейших условиях по 16-18 часов. Это была их линия фронта – у каждого рабочего места, у каждого станка. Настоящим трудовым подвигом было то, что они не только справлялись с производственными заданиями, но и перевыполняли их. Так, в 1943 году завод отчитался о перевыполнении плана по всем видам продукции и стал одним из передовых агрегатных предприятий авиационной промышленности страны,» — отметил генеральный директор АО «МПО им. И. Румянцева» Леонид Халфун.

Холдинг «Технодинамика» специализируется на разработке, производстве и послепродажном обслуживании систем и агрегатов воздушных судов. Кроме того, холдинг производит детали и агрегаты для таких отраслей промышленности как нефтяная и газовая, автомобилестроение, транспорт, энергетика. «Технодинамика» включает в себя 35 предприятий, расположенных по всей стране – в Москве, Московской области, Уфе, Самаре, Екатеринбурге, Архангельской области и других регионах России. Холдинг входит в состав Госкорпорации Ростех.

Госкорпорация Ростех – одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, ОАК, «Вертолеты России», ОДК, Уралвагонзавод, «Швабе», Концерн Калашников и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий «Умного города», занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.