USD 62.18 ЕВРО 65.52

Слушатели детских технопарков Москвы успешно выступили на международных и всероссийских олимпиадах

Общество

Награды получили ребята, которые работают над развитием собственных научно-технических проектов.

Для слушателей столичных детских технопарков прошедший учебный год ознаменовался большим числом побед в инженерных чемпионатах и первенствах. Как рассказала Наталья Сергунина, заместитель Мэра Москвы, ребята участвовали в международных, всероссийских и городских состязаниях. Рекордное количество наград — почти 140 — было получено на научно-практической конференции «Инженеры будущего».

«Призерами соревнований стали более 250 слушателей детских технопарков, 150 из них заняли первые места. В общей сложности по итогам учебного года 336 москвичей вошли в список одаренных детей на платформе “Таланты России”. Все это дает ребятам преимущество при поступлении в вузы», — отметила Наталья Сергунина.

Слушатели детских технопарков Москвы побеждали в международных первенствах по искусственному интеллекту (AIIJC) и нейротехнологиям (Neurotech Cup 2021), а также в Национальной технологической олимпиаде, Всероссийской олимпиаде школьников по экологии, чемпионате «Сила света», научно-техническом конкурсе «ИнтЭРА», конкурсе «Я — конструктор будущего». На городском уровне учащиеся отличились в состязании «Московские мастера» по стандартам WorldSkills Russia и на детском чемпионате KidSkills.

Некоторые разработки ребят принесли им награды сразу в нескольких соревнованиях. Так, проект Игоря Лобкиса и Ивана Виноградова из «Инжинириума МГТУ имени Н.Э. Баумана» в области протезирования стал победителем конференции «Инженеры будущего» и призером конференции «Наука для жизни». Роботизированная платформа для доставки грузов на складах и производственных предприятиях, созданная Михаилом Кокишевым в детском технопарке «Траектория взлета» Московского авиационного института, также была отмечена на конференции «Инженеры будущего» и конкурсе «Я — конструктор будущего».

Лилия Марданшина из технопарка «Альтаир» РТУ МИРЭА стала трижды призером, отличившись на конференциях «Курчатовский проект — от знаний к практике, от практики к результату», «Инженеры будущего» и «Наука для жизни», а также победителем регионального этапа Всероссийского конкурса научно-технологических проектов «Большие вызовы». Школьница разработала устройство для контроля состояния дорожного полотна, выявляющее дефекты покрытия. Дважды победителем и призером различных конкурсов стал Рустам Джамилов, который вместе с единомышленниками работает над созданием нового противовоспалительного лекарственного средства.

Победителями всероссийского чемпионата «Первый элемент» по радиоуправляемым автомобилям на топливном элементе с водородным картриджем оказались две команды из детского технопарка «Мосгормаш», а самые юные его слушатели завоевали второе место на всероссийских состязаниях по автомоделированию. Еще одна команда второй год подряд стала абсолютным чемпионом этих соревнований и заняла второе место на международном финале чемпионата Horizon Grand Prix. Также представители «Мосгормаша» стали победителями на национальных соревнованиях по робототехнике Robotics Championship. На федеральном этапе конкурса «Технолидеры будущего» победили семь команд из технопарка «Москва» и две из «Мосгормаша». Среди проектов-победителей — устройство для автоматического застегивания молнии для людей с особенностями здоровья, система устройств для людей с частичной потерей слуха, альтернативный источник энергии на пьезоэлементах, окно с функцией контроля освещения с применением синтеза наночастиц, браслет с интегрированной инсулиновой помпой для больных сахарным диабетом.

Слушатели детских технопарков активно развивают не только инженерные и креативные таланты, но и компетенции в сфере технологического предпринимательства. Так, по итогам чемпионата «Технолидеры Москвы» в десятку сильнейших вошли четыре проекта, разработанные в детских технопарках «Москва» и «Мосгормаш».

Участие в конкурсах и соревнованиях дает выпускникам детских технопарков преимущества при поступлении в высшие учебные заведения. Так, шестеро школьников из сборной Москвы на Всероссийской олимпиаде школьников по экологии, которые прошли предварительную подготовку в детском технопарке «Альтаир» РТУ МИРЭА и стали призерами заключительного этапа соревнования, в течение четырех лет могут поступить в российские вузы без вступительных экзаменов по специальностям, соответствующим профильному направлению олимпиады.