USD 62.38 ЕВРО 65.84

Шойгу дал разъяснения по частичной мобилизации

Общество

Министр обороны России Сергей Шойгу пояснил ряд моментов по причинам мобилизации.

Главная необходимость – контроль линии фронта и освобожденных территорий. В настоящее время для этого контроля российская армия, воюющая лишь частью состава мирного времени, слишком мала. 1,1% от мобилизационного ресурса, который, по словам Шойгу, планируется поставить под ружье, составляет около 300 тыс. чел. Этого будет достаточно для того, чтобы увеличить численность войск в зоне СВО в несколько раз. Такая небольшая доля призыва объясняется тем, что в первую очередь будут призывать отслуживших с нужным опытом и специальностями – то есть, прежде всего, офицеров, запасников прошедших контрактную службу и участников боевых действий.

Еще раз подчеркнем уже отмечавшееся многими – мобилизация не даст мгновенного эффекта, текущий конфликт всерьез и надолго. Первые крупные пополнения из тех, кто встанет под ружье сейчас, появятся на фронте несколько месяцев спустя. Это время необходимо для прохождения переподготовки и слаживания новых частей.

— Отдельно можно отметить фактически начавшуюся работу по слиянию вооруженных сил РФ и войск республик Донбасса — их правовой статус и денежное содержание будут выравниваться, и скорее всего следующим шагом будет их формальное включение в состав ВС РФ, — резюмировали в телеграм-канале Мейстер.