USD 62.91 ЕВРО 66.11

Сезонный паводок привел к помутнению реки Далдыкан близ Норильска

Общество

Специалисты экологических служб Заполярного филиала компании «Норникель» объяснили изменение цвета воды в местном водоеме. Проверка состояния русла реки и всех производственных подразделений Надеждинского металлургического комбината показала отсутствие каких-либо случайных утечек или аварийных сбоев. Норильчане могут быть спокойны — воды Далдыкана утратили прозрачность из-за размыва берегов высоким уровнем паводковых вод.

Весеннее половодье традиционно приводит к временному сезонному ухудшению качества воды в реках. Причем спрогнозировать, насколько сильно будет загрязнена вода в паводковый период, довольно тяжело. Нередко резкое таяние снега приводит к тому, что мутность речной воды с нормальных 2 мг/л возрастает до 100–150 мг/л, а ее цветность в считанные часы с минимальных 5-10 градусов увеличивается до 70-100 градусов. И не удивительно, ведь цветность – это природное свойство воды, обусловленное наличием в ней гуминовых веществ, которые вымываются из почвы. Разумеется, в период паводка вымывание этих веществ происходит в разы интенсивнее. Именно такая ситуация и сложилась в районе реки Далдыкан, где вода приобрела бурый оттенок. «Помутнение воды характерно для паводкового периода и связано с сезонным размывом береговых грунтов талыми водами. Это происходит из-за интенсивного смыва земли с территории, расположенной выше по рельефу. Особенно наглядно это происходит при аномальных обстоятельствах, таких как раннее и быстрое потепление. На данный момент мы не зафиксировали каких-либо отклонений от обычных для этого времени года показателей», — прокомментировала ситуацию замдиректора ЗФ «Норникеля» по промышленной экологии и охране окружающей среды Галина Велюжинец.

Выводы экспертов компании были сделаны на основе информации, собранной в результате экстренного вертолетного облета русла реки Далдыкан, совершенного 31 мая. Специалисты зафиксировали свойственное для пика половодья помутнение водоема — без четкого оттенка. Проведенный же контроль за состоянием производственных площадок НМЗ — в том числе, пульпопровода, хвостохранилища, подразделения технологических выпусков — продемонстрировал их безаварийную работу в штатном режиме. Что касается риска случайных выбросов, то такая ситуация на предприятии практически исключена: за последние два года на заводе был пущен в эксплуатацию новый пульпопровод гидротранспорта отвальных хвостов, а также осуществлен капремонт трубопровода оборотного водоснабжения. «На объектах компании, в том числе в районе Надеждинского металлургического завода, в этот период проводится постоянный мониторинг гидросооружений, а также состояния окружающей среды в районе реки Далдыкан. Мы планируем продолжить начатые в 2020 году работы по очистке и озеленению территории, не только относящейся к объектам хвостохранилища, но и всего завода», – рассказала представитель ГМК.

Напомним также, что почва береговой зоны реки Далдыкан подлежит процессу рекультивации, очередной этап которой будет осуществлен «Норникелем» уже в 2022 году.