USD 87.88 ЕВРО 96.1

Сэм Альтман и Стив Джобс через призму интеграции ChatGPT в операционку Apple

Общество

Елена Логачева – эксперт в области эмоционального интеллекта, ментор руководителей в IT, автор проекта «Эмоции успеха»

Создатель компании OpenAI и отец-основатель нейросети ChatGPT Сэм Альтман снова заставил о себе говорить. В этот раз поводом стала интеграция созданного им искусственного интеллекта в операционную систему Apple.

Эта символичная история невольно наталкивает на сравнение двух перевернувших мир технологий людей: создателя Apple Стива Джобса, вложившего нам в руки смартфон, и Сэма Альтмана, научившего нас советоваться с ChatGPT по любому вопросу. Первый, пока что, для нас личность более эпохальная – мы практически постоянно держим в руках небольшое устройство, которое уже стало продолжением нас,  а иногда и целым миром.

Сэм Альтман — текущий лидер OpenAI — в свою очередь не просто расширил наши границы восприятия, он подарил человечеству дополнительный “мозг”. Всезнающий, сверхпроизводительный, портативный и что самое главное – превосходящий человеческий. Доступный.

Этих безусловно великих людей связывает и одновременно разнит история конфликта с акционерами Альтмана, как и некогда Джобса, совет директоров снял с руководящего поста его же компании. Нонсенс, который не всегда поддается логике и осмыслению.

Однако финалы у этих историй были диаметрально противоположными: в отличие от Стива, Сэма так и не удалось окончательно отстранить от дел.  На защиту создателя ChatGPT встали порядка 700 сотрудников его компании. У основателя Apple, как известно, все оказалось менее радужно.

Феномен триумфального возвращения Альтмана по сей день заставляет тысячи людей неустанно задаваться вопросом: «Как ему удалось стать ТАКИМ лидером?». И похоже, ответ все же найден.

Журналисты-исследователи опросили знакомых из детства Альтмана и выяснили, что еще с ранних лет юного Сэма считали гением. Его гениальность распространялась не только на технические, точные науки, но и на литературу — учителя предрекали создателю популярной нейросети карьеру писателя.

Окружение Сэма Альтмана неоднократно отмечало у юного дарования тягу к власти,  высокие амбиции, умение договариваться и выстраивать доверительные отношения, особенно если это требовалось для достижения личных целей.

Повзрослев, Альтман приумножил свои коммуникативные навыки, став настоящим гением переговоров.  В деловых кругах о нем часто говорили: «Так, как Сэм Альтман, слушать не умеет никто». И это, действительно,  его отличительная особенность: полностью погружаться в собеседника, слышать и слушать. Несмотря на занятость, создатель OpenAI по сей день готов оперативно прийти на помощь коллегам, что не может не подкупать.

Все эти качества относятся к развитому эмоциональному интеллекту. И, возможно, именно поэтому команда Сэма Альтмана отстояла его. Ведь кроме харизмы и гениальности для его сотрудников были важны эмоциональные связи, которые он с ними установил.

Символично, что именно человек с высокоразвитым эмоциональным интеллектом стал создателем самого продвинутого на данный момент искусственного интеллекта, и именно этот факт внушает надежду на то, что AI никогда не захватит человечество.