USD 77.17 ЕВРО 91.78

Российские семейные пары стали чаще заключать брачные договоры

Общество

Как сообщает портал Федеральной нотариальной палаты, в этом году возрос интерес к брачным договорам. Еще в ноябре 2020 года количество брачных договоров, подписанных в этом году превысило аналогичный показатель прошлого года на 9%.  В 2019 году 110 тысяч семейных пар подписали этот документ. А в 2020 году уже к середине ноября количество брачных договоров уже составило почти 119 тысяч.

Брачный договор может помочь в решении имущественных вопросов в семье. В документе пара имеет право отразить, как будет разделено имущество в случае развода или, например, отразить, как будет разрешен вопрос ответственности по долгам.  Надо учитывать, что в браке общим считается не только совместно нажитое имущество, но и долговые обязательства, если иное не определено брачным договором. То есть, если один из супругов взял кредит и не справился с выплатами, взыскание накладывается на общую собственность супругов. Например, на квартиру. А вот если в брачном договоре прописана личная ответственность мужа и жены по долгам, подобного сценария можно будет избежать. Пункт о личной ответственности особенно популярен в документах тех пар, где муж или жена занимаются бизнесом, то есть риски оказаться в долгах довольно высоки.

Чаще всего обращаются к нотариусу за заключением брачного договора москвичи. На втором месте – Санкт-Петербург. Также регионами-лидерами по количеству брачных договоров являются Московская область, Краснодарский край и Республика Татарстан.

И хотя многие уверены, что, если развода не избежать, придется пройти через судебный процесс, на самом деле это не так. Можно обратиться к помощи медиатора, чтобы урегулировать спорные моменты, а затем заверить достигнутое соглашение у нотариуса. В этом случае оно приобретет силу исполнительного листа. То есть супруги должны будут выполнять его условия.  В противном случае вторая сторона может обратиться к судебным приставам, минуя суд. Кроме того, у нотариуса можно оформить соглашение о разделе имущества, соглашение о месте проживания детей и порядке общения с ними, алиментное соглашение. В этом случае идти в суд не придется. А скоро, бывшим супругам даже не придется встречаться для подписания документов в одной нотариальной конторе. Это особенно удобно, если пара разъехалась по разным городам. Каждому достаточно будет прийти в нотариальную контору в своем городе. Нотариусы свяжутся между собой по закрытому каналу. И обсуждение все условий пройдет в режиме видеосвязи.  После того, как все детали соглашения будут «утрясены», составляется проект документа. И если обе стороны с ним согласны, они подписывают его каждый у своего нотариуса. А оба нотариуса его удостоверят.