USD 70.5 ЕВРО 79.22

Решение повысить размер штрафов за нарушение ПДД вызвало неодобрение экспертов

Общество

Сайт «Право.ру» совместно с ИА «Интерфакс» 19 числа текущего месяца организовал проведение дискуссионного круглого стола. Отмечается, что это мероприятие было посвящено обсуждению резкого повышения штрафов за нарушение ПДД. Эксперты подвергли конструктивной критике это решение, в частности «досталось» шестикратному росту штрафа за превышение скорости (с 500 до 3000 рублей), что, по их мнению, станет тяжелым ударом для среднестатистического российского гражданина. При этом специалисты считают, что рост размера штрафа не станет панацеей от аварий на дорогах. С этим согласился и замруководителя дирекции фотовидеофиксации ГКУ ЦОДД Егор Чернов.

Как заявил почетный адвокат РФ, лидер движения «Антипроизвол» Леонид Ольшанский, он не поддерживает решение повысить размер штрафов. По его словам, в других странах штраф за нарушения правил ПДД приравнивают к зарплате (а там она выше, чем в РФ). К тому же Конституционный суд говорит о двух важнейших принципах наказания – соразмерности и справедливости. Эти принципы явно не соблюдаются, ведь для условного человека из глубинки с зарплатой 8000 рублей выплата штрафа в 3000 рублей — слишком серьезное наказание, — подчеркнул Леонид Ольшанский.

В свою очередь, Елена Жура (директор российского отделения европейского фонда «Семейные автопутешествия») обратила внимание аудитории круглого стола на то, что более 30% виновных в ДТП являются пешеходами, а штраф увеличивают для водителей. По ее мнению, на повышение безопасности лучше бы повлияла установка отбойников, а не задирание размера штрафов.