USD 76.04 ЕВРО 90.01

Проверить, действительна ли цифровая доверенность, можно будет на портале ФНП

Общество

В Государственную Думу РФ внесен законопроект, в котором отражен порядок отмены цифровых доверенностей, не удостоверенных у нотариуса. По сообщению «Российской газеты» отмену цифровой доверенности будет регистрировать Федеральная нотариальная палата. В настоящий момент любой человек может выписать цифровую доверенность при наличии усиленной цифровой подписи, однако отменить выданную таким образом доверенность не так уж и легко, при этом существует риск, что ей могут воспользоваться мошенники.

Президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик отметил, что сегодня существует потребность обеспечить надежный оборот доверенностей в электронной форме, и нотариат «готов обеспечить нужные электронные сервисы».

Нотариат давно перевел большую часть своей деятельности в цифровой формат и может взаимодействовать со многими государственными службами и ведомствами по электронным каналам связи. Эта своевременность оказалась как нельзя кстати в период введенных ограничений по причине эпидемии коронавриуса. Многие государственные структуры временно прекратили личный приём граждан, что не мешает нотариусам выполнять свою работу. Так, нотариус может направить документы в ФНС на регистрацию юрлица или внесения изменений в ЕГРЮЛ, в Росреестр на регистрацию перехода права собственности, может принять на свой депозитный счет средства для погашения долга или расчета по сделке и многое другое.

В сложный текущий период многие предприятия продолжают работать, в том числе не прекращают своей юридической деятельности. И многие обращаются к нотариусам за услугами по удостоверению сделок с долями ООО, займами, опционами и так далее. Из-за юридически проволочек может пострадать бизнес, а значит, под угрозой могут оказаться рабочие места. Поэтому нотариальные конторы работают в дежурном режиме, соблюдены все санитарные нормы, однако нотариусы просят граждан присылать документы заранее.