USD 62.18 ЕВРО 65.52

Предприниматель Любовь Миляева рассказала, как зарабатывать деньги на любимом деле без выгорания

Общество

Людям свойственно уставать не только физически, но и ментально. Даже если вы безумно любите свою работу, однажды может наступить выгорание, а за ним последует депрессия, отсутствие смысла и цели в жизни. Любовь Миляева — трансформационный лидер, мотивационный тренер, эксперт по раскрытию женского потенциала, основатель онлайн-школы «Мама Знайка» и автор игры «Я-умница» — рассказывает, как заниматься любимым делом и зарабатывать деньги без истощения ресурса.

Чем отличается профессиональное и эмоциональное выгорание 

Под профессиональным выгоранием понимается отрицательное воздействие профильной деятельности на личность, проявляющееся в виде определенных изменений в поведении и состоянии человека. Под эмоциональным подразумевается все, кроме самого процесса работы.

Выгорание – это опасная вещь, в конечном итоге от него страдают все сферы жизни, ведь ресурсы психики и тела не бесконечны. У каждого из нас свой лимит, и он зависит от очень многих факторов: образа жизни, текущей ситуации и даже времени года. Очень важно распознать источник начавшегося истощения и предотвратить его, чем потом выбираться из ямы выгорания.

Как выйти из этого состояния и настроиться на рабочий лад

Чтобы выйти из выгорания, необходимо понять, что вы проходите конкретную стадию:

  1. Первая. Работа занимает все время. Вы постоянно в тонусе, испытываете стресс, приходится отказываться от личных потребностей.
  2. Вторая. Из-за недосыпания, неправильного питания наступает истощение. За ним приходят депрессия, тревожность, заниженная самооценка.
  3. Третья. Начинают проявляться болезни. Общее состояние ухудшается, что ведет к жалости к себе.
  4. Четвертая. Работоспособность и мотивация снижаются, человек оказывается неудовлетворенным жизнью.
  5. Пятая. Наступает безысходность и отчаяние.

Как правило, ни на первой, ни на второй стадии люди не обращаются за помощью. Свое состояние они считают нормальным. И это – ошибка!

«Чтобы устранить последствия выгорания на ранней стадии, достаточно несколько встреч с психологом. Он поможет осознать проблему, ее причины и устранить их», — советует трансформационный лидер Любовь Миляева.

Практические советы

Избежать «утечки» энергии можно с помощью простых практик. Они помогут понять, почему наступает истощение, и как устранить его причины.

Женский сундучок: наполнение воды в ведре

Напишите два списка:

  1. что восполняет физические ресурсы: например, полежать на диване без телефона, прогуляться вечером, получать подарки;
  2. что восполняет ментальные (психические) ресурсы: например, пенная ванная, танцы перед зеркалом, укладка, чашечка кофе.

У каждого человека это будут индивидуальные списки, небольшие радости, которые необходимо держать под рукой и применять на практике, как только поймете, что пора восполнить ресурс.

«На что я больше не согласна»: устранение утечек в ведре

Напишите список, отвечая на вопрос: «На что я больше не согласна?». Например:

  • мыть посуду руками;
  • чтобы на меня кричали;
  • быть хорошей для всех;
  • делать то, что мне не нравится;
  • работать на нелюбимой работе;
  • учиться на этой специальности, и другое.

Посмотрев на него, дайте ответ на вопрос: «Что я могу сделать, чтобы изменить ситуацию? Кто или что мне в этом может помочь?»

Чтобы не заниматься нелюбимым делом, нужно составить список таких вещей и разрешить себе внутри их не делать, понять, как заявлять о своих желаниях и потребностях, отстаивать свои границы.

«Берегите себя и не забывайте идти по жизни с любовью. В первую очередь к себе. Вы важнее рабочих и бытовых задач. Если выгорите и не будет здоровья, радости, то и другие аспекты жизни перестанут для вас существовать», — советует мотивационный тренер Любовь Миляева.