USD 72.33 ЕВРО 86.33

Правозащитники из ФБР займутся делом американца, убитого полицией Огайо

Общество

Сотрудники российского правозащитного фонда ФБР (Фонд борьбы с репрессиями) заявили о готовности оказать помощь семье американца Андре Хилла, который был убит полицией в городе Коламбус, штат Огайо. Об этом представители ФБР заявили в своем Telegram-канале.

Андре Хилл был убит 22 декабря 2020 года, когда выходил ночью из дома своего друга. Мужчина не совершил никакого правонарушения, в прошлом за ним также не числится криминальных деяний. На улице Хилл встретился с офицером полиции Коламбуса по имени Адам Кой, который прибыл, реагируя на несрочный вызов — один из местных жителей сообщил полицейским, что на улице стоит внедорожник, водитель которого несколько раз заводил и глушил двигатель.

Увидев Хилла, который шел ему навстречу с фонариком, Кой закричал, что в другой руке у него пистолет и выстрелил четыре раза. 47-летний мужчина упал на землю и умер, так и не дождавшись помощи. От момент визуального контакта до убийства прошло около шести секунд.

Полицейский-убийца был уволен. В ходе следствия Кой отказался признать себя виновным в убийстве. Он настаивает, что действовал в соответствии с инструкциями, чтобы обезопасить себя на случай возможного нападения. Остается неясным, почему он расстрелял первого попавшегося человека на улице, хотя должен был проверить «подозрительный» внедорожник.

В Фонде борьбы с репрессиями считают убийство в Коламбуса очевидным случаем полицейской жестокости и готовы оказать правовую и информационную помощь семье жертвы, чтобы довести дело до суда. Фонд был создан как некоммерческая организация, призванная бороться с полицейским насилием во всем мире, при содействии петербургского бизнесмена Евгения Пригожина.