USD 71.24 ЕВРО 82.73

После разоблачения на ФАН планов Bellingcat Грозев снова перенес релиз «Вагнергейта»

Общество

Исследовательская группа Bellingcat вновь перенесла премьеру фильма WagnerGate о неудачной провокации украинских спецслужб и задержании подставных «сотрудников ЧВК» в Белоруссии.

Данный материал британское частное агентство, специализирующееся на расследованиях, собиралось выпустить еще весной, однако неоднократно переносило премьеру. Последней назначенной датой релиза было 29 июля. Однако теперь выяснилось, что и в этот день документальная картина не выйдет к широкой публике.

«Завтра фильма точно не будет. Завтра имеем важное дело в Берлине, которое освещаем. Но будет вскоре», — заявил журналистам один из главных создателей документального материала Христо Грозев.

Объявление об очередном переносе показа «Вагнергейта» было сделано менее чем через сутки после выпуска большого расследования Федерального агентства новостей, посвященного данному фильму.

В публикации ФАН отмечалось, что заказчики очередного «независимого» материала от Bellingcat намеренно отодвигают выпуск картины, повествующей о событиях лета 2020 года.

Тогда в Минске были задержаны 33 россиянина, которых пытались выдать за сотрудников «ЧВК Вагнера». Позже выяснилось, что этих граждан, завербованных подставными лицами, Служба безопасности Украины (СБУ) планировала использовать в своих целях — для дискредитации России и получения новых рычагов давления на Москву.

Тем не менее белорусские силовики своими действиями сорвали этот план, что спровоцировало новый политический кризис в Киеве, а теперь угрожает положению украинского президента Владимира Зеленского. Фильм «Вагнергейт» посвящен именно этим событиям, и может стать стимулом для дальнейшего подрыва его власти.

В расследовании Федерального агентства новостей предполагается, что перенос премьеры фильма обусловлен тем, что инициаторы данной работы Bellingcat пока не окончательно определились со своей дальнейшей политикой на Украине. Однако сейчас даже слухов о содержании нового фильма им оказывается достаточно для того, чтобы оказывать необходимое давление на Зеленского.