USD 61.77 ЕВРО 64.99

Портал Госуслуг начал собирать жалобы от родителей на некачественное школьное питание

Общество

Родители школьников получили возможность сообщить о качестве питания в образовательных учреждениях. Ответ на заявление обещают дать в 15-дневный срок на портале Госуслуг.

Это важная новость для Петербурга, поскольку на рынке школьного питания регулярно происходят скандалы. За последние три года Федеральная антимонопольная служба выявила семь картельных сговоров с участием чиновников районных администраций. Несмотря на это, предприятия-участники картелей продолжают работу, заплатив незначительные штрафы.

«Фирма Флоридан» трижды за последние три года уличена в таких неконкурентных сговорах. За 2021 год в обслуживаемых комбинатом школах дважды происходили вспышки кишечных заболеваний. Например, в новой школе №575 Приморского района с высокой температурой и рвотой госпитализировали пять человек.

В Калининском районе компании «Альтаир», «Альфа-Провиант» и «Серна» получили госконтракты вне конкурсных процедур. Все соперники выбыли из борьбы по решению районных чиновников. Позднее суд признал отстранения незаконными. Контракты аннулируют.

В сентябре также не смог начать работу один из поставщиков питания в Курортном районе по причине проблем с финансами. Школы в срочном порядке искали, кто будет кормить детей вместо него. В итоге местным школьникам, как сообщают их родители, систематически урезают порции, на пищеблоке есть дефицит продуктов, а повара готовят крайне ограниченный ассортимент блюд.

Пока родители жалуются на качество еды, петербургские власти игнорируют проблему. Одним из первых о коррупции на рынке начал говорить бывший руководитель Управления социального питания Алексей Барабанщиков. Сейчас он находится под следствием.

Вскоре после первых интервью Барабанщикова задержали и обвинили в том, что он якобы нанес имущественный ущерб городу. Адвокат и городские СМИ уверены в политизированности дела.

Теперь петербуржцы получили шанс рассказать правду и поделиться своим мнением о качестве школьного питания на портале Госуслуг. Остается надеяться, что запуск проекта поможет навести порядок на рынке социального питания.