USD 72.72 ЕВРО 85.2

Первый гид «Мишлен» по кафе и ресторанам Москвы представят 14 октября

Общество

Москва станет первым городом СНГ, в котором есть кафе и рестораны из знаменитого гастрономического рейтинга.

14 октября состоится церемония вручения звезд «Мишлен» московским ресторанам и их шеф-поварам. Первый выпуск всемирно известного гастрономического гида по столице России презентуют в концертном зале «Зарядье», рассказала Наталья Сергунина, заместитель Мэра Москвы.

«Определена дата презентации гида по кафе и ресторанам Москвы. Его представят 14 октября в концертном зале “Зарядье”. Уже через месяц мы узнаем, кого отметят в первом в истории путеводителе “Мишлен” по российской столице», — сообщила она.

Россия станет 33-й страной, где выпускают гид «Мишлен», а Москва — первым городом СНГ с кафе и ресторанами, отмеченными звездами и специальными знаками. Это долгожданное событие для представителей гастрономической и туристической отраслей.

Присвоение звезд «Мишлен» дополнительно поспособствует развитию гастрономического туризма и повышению привлекательности Москвы. Газеты, журналы, телеканалы и блогеры разных стран особенно интересуются заведениями, отмеченными в рейтинге, рассказывают о них и о городе, где они находятся.

Наличие кафе и ресторанов со звездами «Мишлен» путешественники учитывают при планировании поездок. Для кого-то это второстепенный, но тоже важный фактор, а для кого-то — определяющий. Среди туристов выделяют отдельную группу — фуди. Так называют тех, кто посещает страны преимущественно для знакомства с местной кухней.

Гид «Мишлен» по ресторанам Москвы повлияет и на сам гастрономический рынок столицы. Высокая концентрация кафе и ресторанов уже приводит к серьезной конкуренции между ними, постоянному совершенствованию качества блюд и сервиса. Рейтинг усилит конкуренцию и станет мощным стимулом для развития отрасли.

Как составляют гид «Мишлен»

Путеводитель «Мишлен» — наиболее известный и влиятельный из гастрономических рейтингов мира. Его выпускают с 1900 года. Один лишь факт упоминания ресторана в нем, даже без присуждения звезды, — признание мастерства шефа.

Процесс отбора заведений для путеводителя строго конфиденциален. Эксперты гида путешествуют анонимно и составляют подробный отчет о каждом кафе и ресторане. На основе таких отчетов и создают рейтинг — в главном офисе в Париже.

Заведения могут получить от одной до трех звезд. Одна свидетельствует о высококлассных блюдах, достойных посещения ресторана. Две дают тем, у кого кухня хороша настолько, что ради нее можно изменить запланированный маршрут путешествия. Три звезды — наивысшее признание, их заслуживают рестораны, ради которых стоит специально поехать в тот или иной город.

Помимо этого, эксперты «Мишлен» используют еще несколько знаков для оценки. Символ компании BIB Gourmand означает «хорошая еда за приемлемые деньги», знак с вилкой, ножом и тарелкой — «хорошая еда», перекрещенные вилка и ложка (от одного значка до пяти) — от простого до роскошного ресторана, клевер — для заведений, выступающих за ответственное потребление.

Гастрономическая отрасль Москвы

В столице более 15 тысяч предприятий общественного питания. За последние годы их количество выросло в 2,5 раза: в 2009 году заведений общепита было меньше шести тысяч. При поддержке Правительства Москвы значительно увеличилось и число сезонных кафе, без которых уже трудно представить город весной и летом.

Продолжают появляться гастрономические кварталы — пространства со множеством кафе и ресторанов. Такие пространства есть, например, в Камергерском переулке, на Пятницкой, Трубной и Большой Никитской улицах, улице Кузнецкий Мост, Сретенке и Большой Дмитровке. Москвичи и туристы успели оценить современные гастрономические кластеры, такие как «Депо».

В районные центры гастрономии трансформируются рынки. Там можно приобрести свежие фермерские продукты и деликатесы, перекусить на фуд-кортах, поучаствовать в кулинарных мастер-классах или дегустациях. Обновленных рынков и фуд-кластеров в столице уже более 30. Здесь популярные сетевые форматы соседствуют с небольшими закусочными и гастростартапами. Посетители могут попробовать хорошо известные кулинарные хиты и интересные новинки.

Два московских заведения входят в список 50 лучших ресторанов мира (Worldʼs 50 Best Restaurants). А в некоторых других работают шеф-повара, ранее представлявшие рестораны со звездами «Мишлен».