USD 76.2 ЕВРО 91.2

Первоначальный вид павильона № 15 на ВДНХ будет восстановлен

Общество

12 мая на ВДНХ возобновилась комплексная научная реставрация Павильона №15 (ранее назывался «Поволжье»). По словам заммэра российской столицы Натальи Сергуниной, во время реставрации специалистами были найдены элементы горельефов с батальными сценами — они украшали павильон с 1954 года (момента его создания). С помощью этих фрагментов можно будет воссоздать утраченные композиции. Кроме того, специалисты сумели установить материалы, из которых был изготовлен декор. Об этом сообщает сайт московской мэрии.

Как отметила чиновница, в течение текущего года на ВДГХ пройдут работы, нацеленные на восстановление первоначального вида Павильона №15. Она напомнила, что его изначально украшали сюжетные скульптурные композиции и лепной декор, посвященные волжским городам. После перепрофилирования павильона в конце 1950-х часть богатого декора демонтировали, а часть — закрыли алюминиевыми фальшфасадами. Во время этих работ горельефы, барельефы и скульптуры были повреждены или утрачены.

К работам по возрождению ВДНХ приступили в 2014 году. Главный выставочный комплекс нашей страны вновь обрел историческое название, была благоустроена территория. В настоящее время ведется реставрация расположенных на территории выставки павильонов и прочих объектов.