USD 87.96 ЕВРО 94.26

Пентагон оказался в суде: американские солдаты судятся с властями

Общество

Группа американских военных, проходивших службу на авиабазе К2 (Карши-Ханабад) в Узбекистане с 2001 по 2005 гг., подали в суд на Министерство обороны США. Они утверждают, что во время пребывания на военном объекте они контактировали с широким спектром токсичных веществ, ставших причиной массовых заболеваний, в том числе и онкологии. Об этом пишет «Associated Press».

Согласно заявлению Мэтта Эрпелдинга, возглавляющего фонд ветеранов Stronghold Freedom Foundation, предварительное расследование показало, что вероятность возникновения онкологии у служивших на К2 в пять раз выше, чем у прочих военнослужащих. Согласно опросу, проведенному в 2020 году, из 2000 ветеранов 1900 имеют заболевания различной степени тяжести, из которых 491 составляет онкология. Сегодня иск направлен в Пентагон с требованием опубликовать список ядовитых веществ, которые использовались на авиабазе.

В статье AP упоминаются три главных фактора, которые, по мнению ветеранов, стали причиной заболеваний: обедненный уран, авиационное топливо и асбестовое волокно. Первые два вида веществ действительно являются вредными для здоровья человека и могут провоцировать тяжелые заболевания, а вот насчет асбеста есть существенные сомнения. Дело в том, что на авиабазе К2 мог использоваться только хризотиловый асбест, который доказано безопасен при контролируемом использовании. Он является гидросиликатом магния, который не обладает устойчивостью к кислоте, и потому быстро выводится из организма человека. Более того, он широко используется в промышленности — из него изготавливают более 300 видов промышленных продуктов, в том числе шифер, фасадные плиты, трубы, сайдинг, защитное снаряжение, фрикционные и теплоизолирующие элементы механизмов, а также многое другое. В Узбекистане хризотилцементный шифер можно найти на каждом втором доме, а трубы — в канализации и системе централизованного водоснабжения. В США использование хризотилового асбеста также разрешено, как ранее было на территории СССР, а теперь стран ОДКБ.

Впрочем, важно понимать, что на Западе асбест стал традиционным «козлом отпущения», когда речь идет о внезапной волне заболеваний. Дело в том, что бесконтрольное использование амфиболового асбеста, другого вида минерала, в XX веке в странах Западной Европы (Великобритании, Испании, Франции, ФРГ и других) действительно привело к всплеску тяжелых заболеваний респираторной системы. Это произошло потому, что в его формуле есть железо, сообщающее устойчивость к кислоте и, как следствие, невозможность вывода из организма человека. Амфиболовый асбест запретили во всем мире, а вот хризотиловый — нет.

Возможно, ветераны решили заговорить об асбесте не столько будучи убежденными в его опасности, сколько желая использовать уже сформированный информационный повод для дополнительного привлечения внимания. В самом деле, в западных медиа стоит только упомянуть асбест, как вздымается волна истерии. Долгие годы она использовалась в основном для вытеснения хризотилового волокна с рынка, а теперь её пытаются оседлать ветераны армии США, желающие добиться правосудия. Жалко одного — в процессе этой борьбы военные безо всякой на то причины бросают тень на развитый промышленный комплекс, производящий доступные, надежные и долговечные продукты для широких масс населения.