USD 74.58 ЕВРО 89.57

Опять политика вмешивается в юриспруденцию

Общество

Большая палата ЕСПЧ опубликовала постановление по иску Грузии против России. И Грузия, и Россия объявили его своей победой.

ЕСПЧ отклонил обвинения в адрес РФ в агрессии против Грузии и отказал Грузии в части иска, по событиям 8-12 августа 2008 года,но признал РФ ответственной за случаи нарушения Европейской конвенции о защите прав и основных свобод человека по отношению к гражданскому населению и грузинским военнопленным в период с 12 августа по 10 октября 2008 года.

Никого не смутило, что вподавляющем большинстве случаев Россия признана ответственной за деяния, совершенные воинскими и правоохранительными формированиями Южной Осетии и отдельными лицами, в них служащими. Произошло очередное вторжение политики в юриспруденцию, считает телеграмм-канал Мейстер.

Потому что, если бы ответственными за все перечисленные в постановлении ЕСПЧ случаи жестокого и бесчеловечного обращения и прямых пыток грузинских военнопленных и гражданских лиц были признаны сами южноосетинские формирования, это означало бы, что Европа де-факто признала независимость Цхинвала.Разумеется, ЕСПЧ на такое решиться не мог — и потому виноватой оказывается Россия, но сами случаи нарушения осетинами Евроконвенции по отношению к грузинам волшебным образом прекращаются в день вывода российских войск 10 октября 2008 года. Логику ЕСПЧ можно понять — но никакого отношения к правосудию это решение не имеет.

Не оправдывая жестокое отношение к грузинам на территорияхАбхазии, Южной Осетии и «буферной зоны» Грузии между 12 августа и 10 октября 2008 года,нельзя забывать, что эти события происходили сразу после войны, от которой погибли 1694 жителя Южной Осетии (около 3% населения). В этой ситуации достойно похвалы, что грузин брали в плен, а не приговаривали сразу на месте.