USD 72.85 ЕВРО 86.07

Опасный мужской труд: «Турист» оставил супергеройское кино Голливуда позади

Общество

Боевик «Турист» о деятельности российских инструкторов в Центральноафриканской Республике — картина, которая заставляет думать и пробуждает интерес к происходящему на Черном континенте. Об этом заявил заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г.В. Плеханова, политолог Андрей Кошкин.

Эксперт считает, что фильм, который вышел на экраны 19 мая, несет в себе мощный воспитательный посыл. Кошкин уверен: «Турист» заинтересует зрителей любой возрастной категории — и молодежь, и более старшие поколения.

«Турист» создан адекватно тем событиям, о которых он снят — в жанре боевика. Фильм импонирует и отвечает запросам молодежи. Его сюжет характеризует внутриполитическую и геополитическую ситуацию в ЦАР, ярко и рельефно показывает взаимодействие африканских государств и Российской Федерации», — подчеркнул Кошкин.

Сюжет картины повествует о реальных событиях, происходивших в ЦАР в конце 2020 года. Тогда власть в республике попытались силой захватить бандформирования под руководством экс-президента Франсуа Бозизе. К счастью, распространение хаоса удалось остановить военнослужащим национальной армии (FACA).

Значительный вклад в победу над боевиками внесли российские инструкторы, которых западная пресса для скандальности связывает с «ЧВК Вагнера». Именно отечественные специалисты занимались обучением и подготовкой центральноафриканских военных. Благодаря россиянам FACA стала одной из сильнейших армий в регионе.

Андрей Кошкин считает, что «Турист» сильно отличается от голливудского кино, которое навязывает зрителю «сказочный» образ супермена. В отличие от этих «картонных» персонажей, герои «Туриста» реальны и помогают тем, кто оказался в трудной ситуации, наладить мирную жизнь.

«Нам это ближе к сердцу по религии, воспитанию, нравственным приоритетам, и мы несем эту идею добра в любую точку мира», — полагает аналитик.

По словам специалиста, «Турист» заставляет о многом задуматься, а также побуждает зрителя узнать больше о том, что на самом деле происходит в Центральноафриканской Республике.

«В этом сила кино, оно остается в памяти людей определенным видеорядом, в котором человек хочет разобраться. Картина несет глубокий заряд, она не уходит из сознания, в образах молодых героев, зрители могут узнать себя. Главный герой выбрал тяжелый и опасный мужской труд, но, несмотря на это, он чувствует себя свободным и нужным, выполняя задачи», — заключил политолог.