USD 78.87 ЕВРО 92.6

Оля Раулия: «Я могу взять чрезвычайно сложную проблему и превратить ее в победу»

Общество

Построить карьеру и заниматься социальными проектами. Разбираться в бизнесе и ценить искусство. Ей удается все, за что она ни возьмется. О том, как добиться успеха мы поговорили с маркетологом, экспертом в сфере IT и арт Олей Раулия (в инстаграме @oliaraoulia)

Оля, у Вас много направлений деятельности. Кем Вы сами себя считаете в первую очередь? 

Я эксперт в области развития. В дополнение к IT, маркетинговой деятельности и обучению в области искусства я выступаю в качестве советника для бизнеса, правительства и социального сектора. Можно сказать, что основная моя работа заключается в том, чтобы помогать людям.

А какое у Вас образование и опыт работы? 

У меня 4 высших образования. Начинала я с того, что получила высшее художественное образование, затем ещё одно в области дизайна и думала посвятить всю свою жизнь искусству. Но… неожиданно жизнь привела меня в сферу IT, что я считаю огромной своей удачей. Конечно, мне как художнику пришлось очень много учиться, чтобы освоить незнакомую область. Сейчас я уже имею около 8 лет опыта в IT и чувствую себя уверенно. Недавно получила диплом МВА Сколково, но на этом не собираюсь останавливаться. Я считаю, что в современных реалиях человек, чтобы оставаться на волне успеха, должен непрерывно обучаться.

С какими клиентами Вы работаете как маркетолог и какие проблемы помогаете им решить?

В основном — это предприниматели из малого и среднего бизнеса, а также политики. При этом 90% клиентов — мужчины, которые осознали, что продвигая себя как бренд они могут зарабатывать гораздо больше, чем если бы о них никто не знал. Мы живем в эпоху, когда чем больше о человеке говорят, тем больше ему доверяют и тем больше материальных благ он имеет.

Ваше мнение как маркетолога: какие площадки для рекламы будут наиболее актуальны в ближайшие 1-3 года? 

Все очень индивидуально и зависит от типа бизнеса и целевой аудитории. Сейчас самые перспективные площадки по продвижению, на мой взгляд, YouTube, Тик-Ток, Instagram и FB. 

Какие в целом главные тренды в маркетинге сейчас Вы можете выделить?

Если говорить об онлайн-продажах, то я бы выделила 4 основных тренда. Во-первых, это работа с целевой аудиторией. Главный вопрос в современном бизнесе — кому продать свой продукт? Также становится очень актуальной идея создания собственного контента, ориентированного на свою аудиторию.

Те компании, у которых есть свой интересный ресурс, например, основанный на бренде руководителя, получают не просто неисчерпаемый, но еще и теплый, лояльный поток органического, бесплатного трафика.

Во-вторых, очень важна автоматизация. Она поможет сократить расходы организации и сделать Вашу бизнес-модель стабильнее и надежней, поскольку автоматизация подразумевает выстраивание такой системы, которая практически независима от человеческого фактора. 

В-третьих, важную роль играет кооперация. Сейчас сотрудничество приносит больше результатов, чем обособленные способы продвижения. Не жесткая конкуренция, а взаимовыгодная коммуникация позволят увеличить продажи в бизнесе. Подробно об этом я рассказываю в своих прямых эфирах.

В-четвертых, на первый план выходит удаленная работа. Большая часть компаний сегодня поняли, что выгоднее нанимать сотрудников не из мегаполисов, а из регионов. Кроме того, все больше людей предпочитают работать фрилансерами в режиме онлайн и жить, например, на Бали или в Тайланде. Это система, в которой выигрывают все.

Таким я вижу интернет-маркетинг в будущем: объединяющим, ориентированным на производство собственного контента, автоматизированным, удаленным.

Что Вам больше всего нравится в сфере IT? 

Люди — это самая главная ценность. Команда, заказчики. Моя жизнь проходит в окружении гениев, у которых я каждый день узнаю что-то новое и интересное.

Какими своими достижениями Вы больше всего гордитесь?

У меня открывается школа для одаренных детей в Новосибирске. На ее открытие меня вдохновили занятия рисунком и живописью с талантливыми детьми в детском доме. Школа будет моей большой гордостью — это шаг к моей главной мечте.

А почему Вы решили создать клуб искусств? В чем миссия и задачи этого проекта? 

Когда весной началась эпопея с коронавирусом и мне пришлось остановить занятия в детском доме по подготовке детей к поступлению в художественные вузы, мы с ребятами договорились заниматься онлайн. И в качестве дополнения я создала отдельный Инстаграм аккаунт @artclub.oliaraoulia, где читала лекции по истории искусств. Туда стали приходить любители искусства, смотреть прямые эфиры, обсуждать произведения искусства. Так и появился Клуб искусств. Приглашаю всех любителей прекрасного подписаться на мой аккаунт. В ноябре я начну там проводить мастер классы по живописи.

Какие цели Вы сейчас перед собой̆ ставите? 

Главная цель — улучшить сферу образования в России. Ещё в детстве я мечтала создать сеть средних школ для детей по всей стране, где можно будет получить доступное образование самого высокого мирового уровня. Сейчас я понемногу приближаюсь к своей мечте.