USD 72.03 ЕВРО 87.35

Огнестойкость – одно из главных свойств хризотилового асбеста

Общество

Асбест – это собирательное название группы волокнистых минералов, отличающихся рядом высоких эксплуатационных свойств. Одним из наиболее полезных является огнестойкость. Все материалы, изготовленные на основе асбестового волокна, имеют класс «НГ» (негорючий). Именно поэтому на их основе изготавливают широкий спектр защитного снаряжения, применяемого в горячих цехах, на подводных лодках и при тушении пожаров. Асбест спас огромное количество жизней, позволил совершить невероятные подвиги и открытия – и всё благодаря своей уникальной природе.

Так, командир балтийского «Варяга», подводной лодки «Щ-408», Павел Кузьмин еще до выбора армейской службы, смог войти в перегретую топку котла на электростанции именно благодаря асбестовому костюму. Вот как описан его подвиг в рассказе «Принимаю бой»: «Случилось так, что на электростанции вышла из строя топка котла, предприятиям города грозила остановка. И тогда Павел Кузьмин надел асбестовый костюм, густо намазал лицо вазелином и полез в пышущую жаром «преисподнюю».

Обжигая легкие раскаленным воздухом, он работал там до тех пор, пока не исправил повреждение». Хризотиловый асбест, который добывали в СССР (а теперь производят в России), выдерживает нагрев до 1500°С, на разрыв прочнее многих марок стали, а также обладает низкой теплопроводностью. Наверное, многие замечали, что под привычной всем шиферной крышей летом прохладно, а зимой тепло? Причем без каких-либо дополнительных работ. Это происходит именно потому, что в составе шифера есть хризотиловое волокно, не пропускающее жару внутрь летом (а зимой тепло наружу).

Но не только в СССР применялся асбест. Сегодня у американских подводников есть традиция – новичок, принимая экзамен от команды, должен в асбестовом костюме показать навыки борьбы за живучесть корабля. Специальное снаряжение на основе «горного льна» (так еще называют асбест) позволяет работать в чрезвычайно опасных условиях, что необходимо в рамках подводного судна, изолированного от внешнего мира. Кстати, именно поэтому асбестовое полотно (или асбестовая кошма) входит в комплект обязательного набора по тушению пожаров и в «гражданской» жизни. Сотрудники МЧС рекомендуют использовать такую ткань при тушении локальных возгораний. Скажем, если загорелась забытая кастрюля на плите, или какое-либо устройство, достаточно плотно накрыть его асбестовой тканью, лишив доступа к кислороду. Огонь быстро потухнет, не успев нанести особого вреда. Если же дело приняло серьезный оборот, то замотавшись в асбестовую ткань человек может защитить себя от открытого пламени и жара, спасаясь из здания.

Причем, хризотиловый асбест защищает от совсем экстремальных температур. В 1938 году вулканологи Иванов и Попков совершили дрейф на лаве во время извержения вулкана Ключевский. От раскаленной магмы их спасли асбестовые башмаки и ткань, которые позволили буквально встать на лаву. «Мы не могли просто стоять на горячей движущейся корке, так как ее температура была 270—300°C, поэтому нам приходилось взбираться на угловатые выступы, чтобы ветер остудил наши асбестовые башмаки. Во время работы мы подстилали под ноги листовой асбест, и все равно нам приходилось часто стоять, подобно аистам, на одной ноге. На корке мы пробыли 1 ч. Вместе с потоком мы проплыли от своей первоначальной точки более 2000 м и благополучно сошли на уже остывший поток» — цитируют в памятной статье журнала «Природа» воспоминания ученых Александр и Марина Белоусовы.

В обыденном мире асбест встречается повсеместно – из него изготавливают более 300 видов промышленных изделий. В России используется только хризотиловый асбест, который признан безопасным при контролируемом использовании. Наша страна является мировым лидером по добыче, обработке и производству товаров на основе «горного льна».