USD 70.04 ЕВРО 76.96

Новый биоимплантат защитит суставы от старения

Общество

Изменения для Валентины Спеховой начались медленно. «Симптомы проявлялись так постепенно, что я не уверена, что замечала, что что-то происходит», — говорит 73-летняя Валентина Ивановна, учительница на пенсии из Подмосковья.

Когда из-за боли в колене пенсионерка не смогла спуститься по лестнице в подъезде своего дома, она обратилась к врачу.

– Думала, что повредила колено, и мне для лечения наложат гипс, или даже сделают операцию, – вспоминает пациентка. – Но всё оказалось гораздо хуже. Мне предложили найти сиделку и доживать в четырёх стенах. За лекарствами ходили ученики, но у всех уже свои семьи…

– Моя мама остается одна в родном месте. С 1999 года страдала от болей в суставах, –  рассказывает сын Валентины Ивановны, Леонид. – Она была огорчена до слёз, когда ей сказали, что жизнь с болью будет лучшим для неё вариантом. Операция станет пустой тратой сил и средств, потому что хирургия часто не может эффективно восстановить дегенеративное повреждение хряща и не лечит суставной хрящ, состояние которого ухудшается.

Боль в колене распространена в пожилом возрасте, часто вызвана изнашиванием коленного хряща. К счастью, прошедший год ознаменовался широким применением разработки российских учёных для восстановления повреждённых тканей опорно-двигательного аппарата.

СФЕРО®гель – так назвали биомиметик его создатели – дал возможность обмануть Время и отсрочить проблемы с коленями или даже полностью их компенсировать.

– По результатам клинических исследований применение Сферогеля во многих случаях позволяет получить альтернативу хирургическому вмешательству, такому как замена коленного сустава, а также существенно ускоряет реабилитацию после оперативного лечения. Заживление идёт быстрее, а главное, ткани восстанавливаются,  — говорит доктор биологических наук, один из авторов научной разработки Надежда Перова.

СФЕРО®гель обладает уникальным свойством обеспечивать в зоне введения условия для запуска самостоятельной регенерации организмом поврежденных тканей. Эта способность распространяется на восстановление и поврежденного суставного хряща, и окружающих его мягких тканей. Отличные результаты получены при применении Сферогеля в процессе лечения повреждённых связок и сухожилий, в том числе у пожилых пациентов.

По словам практикующих ортопедов, не возраст пациента, а наличие артрита зачастую делает операцию неэффективной. СФЕРО®гель для травматологии и ортопедии предназначен для улучшения функций суставов при дегенеративных и травматических изменениях.

Препарат инициирует процессы восстановления хряща, синовиальной оболочки и связочного аппарата суставов.

– Когда сын сказал, что скоро я буду выходить из дома, как и прежде, я стала считать дни до поездки к доктору, –– делится впечатлениями Валентина Спехова. – Мне сделали инъекцию Сферогеля прямо в поликлинике, в Москве. Ночевала я дома. А через несколько дней встала и спустилась по лестнице на улицу. Сама! Конечно, боль не прошла полностью, но ощутимо уменьшилась. Лечение Сферогелем буду продолжать. Врачи сказали, надо будет повторить, уж больно запущенный был случай, – улыбается Валентина Ивановна. –– Я просто чувствую себя моложе, теперь хоть снова в школу!

Способность Сферогеля снимать боль отражает его влияние на факторы развития воспаления: препарат уменьшает механическую нагрузку на суставные поверхности и восстанавливает поврежденные ткани.

По словам специалистов предприятия Биомир сервис, где организовано производство инновационного препарата, в 2023 году СФЕРО®гель поступает в большинство регионов страны для применения в государственных и частных медицинских учреждениях в лечебных целях, а также в качестве матрикса для клеточных технологий.