USD 60.48 ЕВРО 62.88

«Норникель» собрал ведущие технологические предприятия России на форум по замещению зарубежной техники отечественными аналогами

Общество

Горно-металлургический гигант на этой неделе организовал в Норильске встречу крупных российских производителей и поставщиков оборудования, а также представителей всех уровней власти. Главная цель двухдневного форума «Норникель. Импортозамещение – новые возможности» – поиск альтернативных решений для технологических нужд производства компании. Мероприятие такого масштаба на тему импортозамещения проводится в России впервые.

Тема импортозамещения стала актуальной для ГМК не вчера, компания уже не первый год делает ставку на отечественную технику. Однако в свете нынешнего развития геополитической ситуации этот вопрос обретает особую остроту. Так что вполне логично, что крупнейший в мире производитель палладия и высокосортного никеля сегодня рассматривает российское оборудование и программное обеспечение на замену части используемого импортного, которое может оказаться просто недоступным вследствие нарастающего санкционного давления. «Сегодня мы видим с вами, что нарушены многолетние контрактные отношения и цепочки поставок продукции. Это вынуждает нас  реагировать, причем быстро. Нашу задачу по импортозамещению мы не можем откладывать в долгий ящик. Компания приступила к реализации десятилетней инвестиционной программы — в развитие и модернизацию активов будет вложено более 2 трлн рублей. Мы должны выполнить намеченные планы в срок. Для этого необходима наша с вами общая конструктивная работа по поиску решений в импортозамещении, организации нового отечественного производства. Уверен, что полученный нами опыт и синергетический эффект будут полезны и в других отраслях», — с такими словами обратился к участникам форума старший вице-президент «Норникеля» Николай Уткин.

Прибывший в Норильск директор департамента стратегического развития Минпромторга РФ Алексей Матушанский рассказал, что в министерстве уже составлен список оборудования, комплектующих и материалов, которые подлежат замене в первую очередь. В нем более 300 позиций, затрагивающих такие стратегические отрасли, как нефтегазовое и энергетическое машиностроение, радиоэлектроника, металлургия. Производство многих из них успешно налажено и в России. По словам представителя федерального ведомства, производители критически важных комплектующих непременно получат грантовую и иную поддержку от государства. Минпромторг гарантировал и «Норникелю» всестороннюю помощь в решении вопросов поставки необходимого оборудования. В свою очередь, замминистра промышленности и энергетики Красноярского края Евгений Гаврилов выразил уверенность в том, что «Норникель» «найдет новых, надежных партнеров и поставщиков, а производители выйдут на новые контракты».

В ГМК уже определили четыре основных направления по импортозамещению: подбор аналогов, инжиниринг, реинжиниринг и предиктивная диагностика. Если брать, например, инжиниринг, то смысл его в том, что заказчик — тот же «Норникель» — будет представлять потенциальным исполнителям образцы техники и оборудования, которые следует заместить, а те уже будут создавать его аналоги. Соответствующие заявки на замену будет собирать федеральное Агентство технологического развития. Ему же предстоит на конкурсной основе выбрать лучшую аккредитованную инжиниринговую компанию.

В качестве удачного примера импортозамещения замдиректора Заполярного филиала «Норникеля» по управлению промышленным активами Максим Котельников привел успешную работу с компанией «Северсталь-метиз», которая на 80% обеспечивает потребность ГМК в шахтных канатах. В «Норникеле» уверены, что и запросы компании на электротехническое оборудование вполне по силам покрыть российским производителям. «Один только Чувашский регион – инновационный технический кластер России, где представлено несколько предприятий, которые на 90% закрывают потребность в электротехническом оборудовании», — отметил руководитель ЗФ «Норникеля».

В тесном сотрудничестве с «Норникелем» сегодня заинтересованы многие российские производители. Главным итогом форума стало подписание трех десятков соглашений о намерениях в сфере металлургического и горнодобывающего производства между ГМК и таким крупными компаниями как «Тяжмаш», «Новомек», Сибирского промышленного объединения и другими. Будущие партнеры выразили надежду на то, что их наработки будут полезны для работы «Норникеля». «Мы представили „Норникелю“ насос с нашей полимерно-композитной котировкой. Подписали договор на промышленные испытания и надеемся, что это оборудование будет полезно компании», — рассказал генеральный директор Сибирского промышленного объединения Олег Мерченко.