USD 71.24 ЕВРО 82.73

Михаил Романов: «Золоотвал на Дальневосточном проспекте должен быть ликвидирован без опозданий по графику»

Общество

Депутат Государственной Думы ФС РФ, Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту, член фракции «Единая Россия» Михаил Романов провел межведомственное выездное совещание, посвященное состоянию проблемных объектов Невского района. Основной точкой объезда стал печально известный золоотвал на Дальневосточном проспекте, за ликвидацию которого жители района давно ведут борьбу. В мероприятии приняли участие представители Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности, представители Администрации Невского района, надзорных и контролирующих ведомств.

Напомним, золоотвал на Дальневосточном был образован в конце 50-х годов прошлого века. Тогда на этой земле не строили жилье, территорию занимали промышленные предприятия. Еще с 40-ых годов там размещался скотомогильник, а затем участок преобразовали в золоотвал для ТЭЦ-2. С 2008 года здесь началось жилищное строительство. В апреле 2021 года на территории золоотвала экспертами был проведен отбор и анализ проб почв, показавший превышение нормативов по содержанию тяжелых металлов и органических соединений. В настоящее время территория золоотвала включена в Адресную программу по пресечению образования несанкционированных свалок. По заказу Администрации Невского района разработан проект ликвидации золоотвала, сейчас проводится конкурс на проведение работ по рекультивации. Временно исполняющая обязанности заместителя председателя Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Ирина Силина сообщила, что по плану в течение 2021 года золоотвал будет ликвидирован.

Михаил Романов держит на контроле ход решения этого вопроса.

— Присутствующий на выездном совещании исполняющий обязанности главы администрации Невского района Санкт-Петербурга Сергей Петриченко заверил меня в том, что золоотвал должен быть ликвидирован без опоздания по графику. За ликвидацией самой угольной горы должна последовать рекультивация этого места с тем, чтобы нивелировать вредное влияние золоотвала на экологию территории. Надеюсь, вскоре на месте вредного объекта появится радующее жителей района общественное пространство, — сказал Михаил Романов.

Вторым пунктом объезда стал технический водоем по соседству, на пересечении улицы Бадаева и Союзного проспекта. Так называемый пруд образовался в 2015 году в связи с подготовкой территорий для строительства Союзного проспекта. Новая магистраль должна связать Невский и Красногвардейский районы, но реализация проекта до сих пор не началась. По сути, это просто бывший котлован, который затопили дожди и подземные воды. При подготовке к строительству водоем обнесли забором из металлического листа, но площадка не охранялась, и забор понемногу растащили.

Некоторые новоселы из новостроек поблизости считают водоем озером и даже купаются там в жару, не думая о том, что это опасно для здоровья. 

Михаил Романов убежден, что в первую очередь необходимо вернуть забор и оградить жителей соседних домов от соблазна купаться в загрязненном водоеме. 

— Я направлю запрос вице-губернатору Санкт-Петербурга Николаю Линченко. Нужно оперативно возобновлять реализацию проекта. Обнести площадку забором и осушить водоем. Купание в таком пруду опасно по всем параметрам: очисткой дна никто никогда не занимался, состояние берегов далеко от пляжного, а состав воды, по мнению экспертов, может вызвать тяжелые заболевания. Все понимают, что району нужны места отдыха, пока их недостаточно. Как обычно, жилищное строительство опережает темпы создания социальной, в том числе рекреационной инфраструктуры. И я обязательно поставлю этот вопрос перед ответственными должностными лицами Правительства Санкт-Петербурга. При ближайшей корректировке соответствующей планировочной документации, пожелания жителей должны быть непременно учтены, — сказал Михаил Романов.

Завершающим пунктом объезда стала как раз будущая зона отдыха с зелеными насаждениями на проспекте Большевиков. Площадка почти готова к открытию, но остро стоит вопрос подключения площадки к сетям. В Адресной программе «Ленсвета» на ближайшие три года данный объект не был предусмотрен. Поэтому Михаил Романов обратился к Председателю Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Санкт-Петербурга Андрею Бондарчуку и директору СПб ГБУ «Ленсвет» Сергею Мителеву, присутствующим на выездном совещании депутата Государственной Думы, с просьбой о включении территории в программу.  

Михаил Романов отметил, что формирование гармоничной световой среды Санкт-Петербурга является одним из приоритетов городской политики в сфере благоустройства. 

— Важно, чтобы все работы были завершены к открытию зоны отдыха и жители смогли бы насладиться прогулками здесь еще до наступления холодов. Сам объект вводится в эксплуатацию 1 сентября. По итогам совещания могу с уверенностью сказать, что «Ленсвет» окажет содействие в подключении площадки к 1 сентября и совместными усилиями мы подарим жителям современную, комфортную и светлую территорию отдыха, — сказал Михаил Романов.