USD 74.43 ЕВРО 88.93

Михаил Романов принял участие в открытии выставки «Выжил! Выстоял! Не сдался Ленинград» в городе Колпино

Общество

Депутат Государственной Думы ФС РФ от Колпинского района, Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту, член фракции «Единая Россия» Михаил Романов поприветствовал авторов и посетителей выставки «Выжил! Выстоял! Не сдался Ленинград!», посвященной 77-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Экспозиция открылась 22 января в Колпинской районной библиотеке на Тверской улице и будет работать до 5 февраля. В мероприятии также принял участие глава Администрации Колпинского района Санкт-Петербурга Анатолий Повелий.

На выставке представлены фотоколлажи Сергея Ларенкова, российского фотохудожника, работающего в жанре исторической фотореконструкции. Особенность жанра фотореконструкций, который одним из первых в России начал развивать Сергей Ларенков, — совмещение прошлого и настоящего путем наложения на старую фотографию современных кадров, сделанных с абсолютно той же точки и с тем же ракурсом. В результате этого создается изображение, вызывающее эффект исторического присутствия. Большинство работ, представленных на выставке, посвящено Великой Отечественной войне и блокаде Ленинграда. Художник использовал не только кадры, ставшие знаменитыми на весь мир, но также малоизвестные фотографии, сделанные обеими воюющими сторонами. Помимо фотоколлажей на выставке представлены трехмерные гравюры Андрея Плотникова, фотоматериалы наступательной операции Красной армии «Январский гром» из военных архивов, находки поисковых отрядов времен Великой Отечественной войны, а также уникальный документ –дневник маленькой блокадницы Нины Муравьевой.

Михаил Романов осмотрел выставку и обратился с приветственными словами к ее авторам и посетителям.

— Работы обоих художников доносят до нас, внуков и правнуков поколения победителей визуальные образы блокады в их художественном осмыслении. Взгляд художника показывает ужас военного лихолетья и в то же время проявляет красоту подвига жителей и защитников города. Глядя на эти кадры, мы проникаемся их чувствами, их страхами, их горем, их надеждой, их радостью по случаю прорыва фашистского кольца, — сказал Михаил Романов.

Парламентарий также отметил, что жанр фотореконструкции позволяет зрителю почти физически ощутить связь времен, осознать, как выживал наш город под вражескими бомбежками, как мирная жизнь украшает его сейчас.

— Глядя на кадры, где запечатлены трагические дни истории Ленинграда, и современные снимки тех же улиц и площадей, понимаешь, насколько хрупок мир, насколько бесценно мирное небо. Это еще более возвеличивает бессмертный подвиг жителей и защитников Ленинграда, и словосочетание «Город-герой» наполняется новым смыслом: город, жители которого выстояли, сохранили под бомбежками его красоту, восстановили и добились его развития и процветания. Именно такой город мы унаследовали. Фотоработы, представленные на выставке, замечательно это иллюстрируют, — подчеркнул Михаил Романов.