USD 87.74 ЕВРО 95.76

Михаил Романов подарил новому храму в Невском районе икону Спасителя Вседержителя

Общество

Депутат Государственной Думы ФС РФ, Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю, член фракции «Единая Россия» Михаил Романов посетил малое освящение новой церкви в честь священноисповедника Михаила Союзова на Троицком поле в Обухово, Невского района Санкт-Петербурга (2-ой Рабфаковский переулок, д.16).

Это первый в России и в мире храм в честь недавно прославленного Церковью священноисповедника протоиерея Михаила Союзова. Он был настоятелем Князь-Владимирского собора и умер в петроградской тюрьме в октябре 1922 года, попав туда по сфабрикованному делу «о сопротивлении изъятию церковных ценностей». На суде вину свою не признал, пытался отвести обвинение от митрополита Петроградского Вениамина. Протоиерей Михаил Союзов был прославлен Русской Православной Церковью и включен в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской в чине священноисповедника в августе 2022 г. В декабре были обретены его честные мощи.

Новая церковь освящена по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия. Первую литургию в новоосвященном храме совершил благочинный Невского округа протоиерей Алексий Скляров с участием настоятеля Церкви иерея Вячеслава Поляничко. На месте временной церкви планируется возвести постоянный храм, сейчас ведутся проектные работы.

Михаил Романов подарил храму икону Спасителя Вседержителя. Депутат отметил, что это центральный образ в иконографии Христа, представляющий его как Небесного Царя и Судию.

— Я желаю храму всегда быть полным. Пусть наши общие молитвы ко всемогущему Господу принесут миру справедливость, наполнят его милосердием и святой верой, за которую 100 лет назад принял мученическую смерть протоиерей Михаил Союзов. Сегодня на передовой бойцы нашей армии ежедневно совершают подвиги во имя нашей Родины, защищая ее суверенитет и целостность, освобождая жителей Донбасса от геноцида неонацистского киевского режима. Рядом с нашими бойцами – военные священники, представляющие все религии, поскольку известно, что в окопах атеистов нет. Все вместе мы молимся о нашей победе, о торжестве справедливости, о том, чтобы добро одержало верх над злом. Все в руках Вседержителя, и мы едины в нашей молитве к нему и в вере в справедливость небесного Судии, — сказал Михаил Романов.