USD 60.48 ЕВРО 62.88

Крупные перемены и рост интереса к импортозамещению — ИТ-медиатренды I полугодия 2022 года

Общество

Внимание российских медиа к цифровым технологиям заметно снизилось в конце первого — начале второго квартала, однако летом начало восстанавливаться. В итоге количество упоминаний отслеживаемых ИТ-медиатрендов было на 12% меньше, чем в прошлом полугодии, хотя год к году показатель немного вырос — на 1%. Такой вывод сделал ICT.Moscow по итогам анализа ИТ-медиатрендов за I полугодие 2022 года. Самыми упоминаемыми технологиями и технонаправлениями в этот период стали: беспилотники, искусственный интеллект (ИИ), блокчейн, виртуальная и дополненная реальность (VR/AR), 5G, а также метавселенные. Одной из центральных тем в ИТ-повестке стало импортозамещение.

Внимание к большинству отслеживаемых технологий и технонаправлений начало восстанавливаться в летний период. По сравнению с предыдущим полугодием количество упоминаний отслеживаемых ИТ-медиатрендов снизилось почти на 12%, но по сравнению с первым полугодием 2021 года показатель стал выше на 1%. 

Топ-5 технологий и технонаправлений по упоминаниям в русскоязычных СМИ и динамика в цифрах в I полугодии 2022 году по сравнению со II полугодием 2021 года (тыс.).

Технология или технонаправление II полугодие 2021 год Поз. I полугодие 2022 год ) Поз.
Беспилотники 82,1 2 95,8 (+16,7%) 1
ИИ 129,2 1 87,6 (-32,2%) 2
Блокчейн 44,4 5 64,4 (+45%) 3
VR/AR 58,8 3 47 (-20%) 4
5G 49,1 4 35,5 (-27,7%) 5

Одной из ключевых тем первого полугодия 2022 года стало импортозамещение, в связи с чем был запущен новый ситуативный мониторинг, вызванный актуальной повесткой. Ранее ICT.Moscow отслеживал упоминания технологий в контексте COVID-19.

Среди технологий и технонаправлений в контексте импортозамещения наиболее упоминаемыми стали: ИИ (с большим отрывом, 5,6 тыс. раз за полгода), облачные технологии и интернет вещей. Заметными технотреками стали: программное обеспечение (ПО, софт), электроника, информационная безопасность. Чаще всего СМИ писали о софте: в общей сложности почти 16 тыс. раз за полгода. На протяжении всего полугодия стабильно рос интерес медиа к теме информационной безопасности (ИБ) в контексте импортозамещения. За это время произошло два заметных всплеска упоминаний ИБ: в марте и июне.

В общей повестке самыми обсуждаемыми технологиями остались ИИ и беспилотники. Несмотря на то, что упоминание ИИ в марте и мае достигло минимальных показателей с января 2019 года (12,4 тыс. в месяц), в июне начался рост количества публикаций об ИИ вместе с большинством других ИТ-медиатрендов. Основным контекстом упоминания технологии стали: различные практики применения, а также стандартизация и образовательный аспект.

Третьим по упоминаемости стал блокчейн, интерес к которому продолжает стабильно расти: он упоминался на 63% чаще, чем за первую половину 2021 года, и на 45% чаще, чем за второе полугодие. Основным контекстом упоминаний технологии являются развитие тем крипто- и цифровых валют, а также NFT. Помимо этого, блокчейн упоминался в контексте концепции Web 3.0. Также заметными были публикации о применении технологии на выборах в ряде регионов России.

Как и в предыдущие годы, в январе текущего года количество упоминаний VR/AR заметно снизилось по сравнению с концом 2021 года — с 12,4 тыс. до 9,3 тыс. Упоминаемость этих технологий снижалась на протяжении почти всего полугодия, за исключением июня, когда интерес СМИ к ним начал возвращаться. VR часто упоминается в контексте конкретных отраслей: технология попадала в число отраслевых трендов, например, для сельского хозяйства, а ее перспективность для некоторых других сфер ставилась под сомнение.

Большое число упоминаний VR связано с объяснением принципа функционирования метавселенных. Сама концепция метавселенных продолжает активно присутствовать в медиаповестке: в среднем она упоминалась около 4 тыс. раз в месяц, а в феврале — максимальное число раз — 5,6 тыс. С этой концепцией соотносят заметные проекты в виртуальной реальности, включая отечественные. Также СМИ в феврале обращали внимание на планы по ее регулированию в России.

Число упоминаний 5G было пиковым в январе 2022 (8,8 тыс.) — впервые с октября 2021 года, однако затем оно начало снижаться.

Все данные о развитии медиатрендов доступны на обновленном дашборде ICT.Moscow: https://ict.moscow/projects/mediatrends/h1-2022/.