USD 62.91 ЕВРО 66.11

КПРФ начинает присматриваться к дистанционному голосованию

Общество

КПРФ начинает присматриваться к дистанционному голосованию, использование которого партия клеймила позором на прошлых выборах. Об этом говорят слова зампреда ЦК КПРФ Юрия Афонина, сказанные им на встрече с активом одного из районов Москвы: «Если заставить отменить электронное голосование не получится, задача КПРФ – искать возможность для победы в новых условиях». Он заявил, что если прийти на участок возможности нет, то лучше голосовать через ДЭГ. При этом глава аналитического центра ЦК КПРФ Сергей Обухов на той же встрече заявил, что использование ДЭГ возможно лишь в крайних случаях, а вообще партия будет вести кампанию, что  «интернет-голосование – это сплошной обман и фальсификации».

Как пишет телеграм-канал Мейстер, стратегия КПРФ «голосуем только в воскресенье и только не через ДЭГ» была заведомо ущербной: партия загнала своего избирателя в неудобное положение, сужая ему коридор возможностей для голосования одним днем и только на участке. Это, разумеется, сказалось на результате – партия потеряла голоса последователей, не сумевших втиснуться в прокрустово ложе политических ретроградов. И судя по заявлениям Афонина, некоторые в партии осознали, что вина лежит на них, а не на проделках власти. И пытаются не повторить своих ошибок на грядущих выборах.

Однако далеко идущих выводов о влиянии этих заявлений на результаты ближайшего ЕДГ мы бы делать не стали. Во-первых, заявления Афонина и Обухова это еще не решение партии. Во-вторых, эти заявления глубоко противоречивы по сути: ДЭГ вроде и признается законным средством волеизъявления, но в то же время называется инструментом обмана и махинаций. Скорее всего, КПРФ в очередной раз запутает своего избирателя противоречивыми заявлениями, а когда это скажется на результатах выборов – обвинит во всем власть. Плохому танцору вечно жмут туфли.