USD 58.89 ЕВРО 60.9

Как повышения ставки ЦБ влияет на покупку новостройки в ипотеку

Общество

Повышение ключевой ставки Центробанка РФ до 20% вызвало опасения у всех участников рынка недвижимости. Некоторые банки приостановили выдачу ипотеки, на какое-то время сняли квартиры с продажи, а впоследствии подняли цены, покупатели же, особенно держатели рублевых накоплений и вовсе задумались – есть ли смысл приобретать квадратные метры в 2022 году.

Чего ждать?

Тренд на рост ипотечных ставок наметился ещё в прошлом году. После завершения программ льготной ипотеки, продлились они уже по более высоким ставкам. Многие банки параллельно стали поднимать проценты по основным кредитным продуктам.

Конечно, повышение ключевой ставки ЦБ РФ этот процесс усугубит. Ситуация может развиваться по следующим сценариям:

  • Оптимистичный. Так как рынок недвижимости довольно инертный, после первого шока ставки могут немного упасть, но в дальнейшем будут постепенно повышаться до более стабильной экономической ситуации (какими будут цены на жилье к тому времени – вопрос другой).
  • Пессимистичный. Банки и вовсе остановят кредитование жилья. Держать ставки менее 20% финучреждениям станет невыгодно, да и грозит рисками невозврата кредитов.
  • Компромиссный. Банки могут найти баланс между своими интересами и возможностями заемщиков – то есть сохранить ставки на среднем уровне. Это поможет сохранить спрос на ипотеку, но оставит банкам возможности для маневра.

Кстати, по последнему пути пошли крымские банки. Впервые условия по их ипотечным кредитам намного выгоднее, чем у «материковых» коллег.

Что делать?

Практически все эксперты по спасению рублевых накоплений советуют делать то, что вы уже планировали ранее – купить одежду, которую давно хотели, сделать ремонт, купить телевизор. Недвижимость – не исключение.

Ждать улучшения ситуации нет никакого смысла. Застройщики уже столкнулись с 30-ти процентным ростом цен на стройматериалы, а значит, в ближайшие месяцы квартиры в новостройках будут дорожать. Рост цен на квадратные метры однозначно будет более значительным, чем потенциальное снижение ставок.

В этой ситуации наиболее оптимальным видится вложение средств в крымскую недвижимость, например, рассмотреть новостройки Симферополя. Столица Крыма выглядит более интересным вариантом для приобретения жилья, даже по сравнению с прибрежными городами. Покупка квартиры от застройщика в Симферополе – это гарантированно:

  • выгодная, стабильно дорожающая инвестиция;
  • высокая ликвидность;
  • возможность сдачи в аренду круглый год.

Решение об инвестиции в недвижимость всегда остается за Вами!