USD 62.38 ЕВРО 65.84

Как инженер прошёл путь от мастера ГОКа до генерального директора алмазодобывающей компании

Общество

Дюкарев Владимир Петрович — первый вице-президент, Генеральный директор АК «Алмазы России-Саха» (наст. АК «АЛРОСА» (ПАО)), один из создателей алмазной промышленности России.

Сильнейшие лидеры всегда исходили из простого народа, они выстрадали путь к желаемому, учились на своих и чужих ошибках и в сложнейшие времена, когда любой другой опустил бы руки, они прилагали ещё больше усилий, потому что знали, что за следующим шагом их ждёт успех.

Дюкарев Владимир Петрович выходец из простой казачьей семьи, рано потерял мать, отец осужденный по политической статье как «враг народа» после отбывания срока в семью не вернулся, в итоге воспитывался тётушками. В будущем, коллеги и подчинённые прозовут Владимира «глыбой» — суровый и уверенный в себе профессионал, жесткий, но справедливый. Никто и подумать не мог, что из ребенка с таким непростым детством, вырастет сильный лидер.

Как рассказывает сын Дюкарева В.П., Игорь, на формирование личности будущего руководителя сильное влияние оказала работа на шахте 5БИС г. Краснодона в 1960 году, а затем и служба в воздушно-десантных войсках в 76 гвардейской воздушно-десантной дивизии в г. Пскове, где Владимир дослужился до командира взвода в 1962 – 1965 годах.

Профессиональный путь начался с учёбы на горном факультете Красноярского института цветных металлов и золота им. Калинина в 1965-1970 годах, а затем Владимир был направлен на работу в Якутию (п. Полярный), где начинала развиваться алмазная промышленность в качестве мастера буровзрывных работ.

Далее, Дюкарева В.П. прошёл путь в качестве главного инженера, начальника карьера «Удачный», в 1981 на партийной работе — секретарь парткома КПСС Удачнинского ГОКа, 1982-1986 главный инженер Удачнинского ГОКа, 1987-1995 директор Айхальского ГОКа и в 1995 году его назначают генеральным директором АК «АЛРОСА», вплоть до 2002 года.

Как метко сказал один из журналистов – его можно было сравнивать с тараном и якорем, гордый своенравный, но совестливый, специалист которых сейчас не делают. Вот так, мальчик, потерявший родителей, начавший карьеру инженером, стал генеральным директором одной из крупнейших в мире алмазодобывающих компаний. В этот период, под его руководством было более 50 000 человек, которые с уважением относились к нему.

За время работы, Владимир Петрович был удостоен множества высоких наград, в том числе Орденом Почета, Орденом Полярная Звезда, нагрудным знаком Шахтерская Слава, Премией Правительства РФ 1998 года в области науки и техники.

Дюкарев В.П. скончался от последствий перенесенной короновирусной инфекции 16 сентября 2021 года и похоронен с супругой на Троекуровском кладбище. У него остались два сына, один из которых, вдохновлённый примером отца, успешно продолжает его дело.