USD 62.94 ЕВРО 65.9

Как чистить шторы, не снимая с карниза

Общество

Тюлевые занавески и портьеры делают интерьер завершенным, придают помещению уют. Для оформления окон нередко используют многоярусные шторы, ухаживать за которыми непросто. Если нет возможности снимать шторы каждый раз для стирки, можно привести их в порядок прямо на карнизе.

В домашних условиях освежить занавески можно с помощью парогенератора или пылесоса. Это оборудование удалит пыль, восстановит первоначальный цвет и исключит повреждение дорогих материалов.

  • Пароочиститель расправит складки и заломы. Парогенератор можно использовать только в случае, если ткань не боится высоких температур, не линяет и не садится. Перед обработкой паром сначала вытряхните занавески, а уже затем пройдитесь по ним сверху вниз по всей длине.
  • Чистить сухим способом необходимо хотя бы раз в 2-3 месяца. Сухую чистку выполняют специальной насадкой с мягким ворсом. Пылесосить шторы следует на небольшой мощности, двигаясь в направлении сверху вниз. Если снизить обороты не удается, можно надеть на насадку влажную салфетку и почистить материал через нее.

Как вывести пятна со штор

Загрязнения чаще всего появляются в нижней части портьер и занавесок из тюля. Чем отмыть пятна на шторах — этот вопрос зависит от типа материала и загрязнения. Освежить занавески и удалить с них грязь можно обычным мыльным раствором. Достаточно развести в теплой воде немного геля для стирки, смочить в нем губку и протереть ткань.

Сложные пятна можно убрать специальными очистителями или народными средствами:

  • Спирт — незаменим в борьбе с частицами масла и другими жирными следами, достаточно смочить в нем ватный диск и обработать загрязнение.
  • Бензин — эффективен в чистке портьер от следов краски, наносить его нужно губкой.
  • Солевой раствор — поможет справиться со свежими пятнами жира или кофе, вина.
  • Хозяйственное мыло — намылив загрязненный участок и потерев его щеткой или губкой, можно удалить практически любые загрязнения.
  • Уксус — разведя средство в соотношении 1:4 и распылив его на испачканную ткань, нужно просушить шторы феном.

Эффективны в устранении загрязнений и средства бытовой химии. Например, деликатные кислородсодержащие отбеливатели. Однако и их, и домашние средства сначала нужно протестировать на небольшом участке ткани в незаметном месте. Использовать их следует только после сухой чистки.

Чтобы быть уверенными в результате — воспользуйтесь услугами профессионалов. Химчистка штор на дому позволит справиться с загрязнениями любой сложности и восстановить первоначальный цвет портьер и занавесок. При этом не будет риска испортить изделия из деликатных тканей.