USD 58.89 ЕВРО 60.9

Ипотека – 2022: не всё потеряно

Общество

Очередной экономический кризис сказался в том числе и на рынке недвижимости. Застройщики подняли цены на квартиры из-за подорожавших стройматериалов и логистики. Банки вслед за увеличением ключевой ставки Центробанка РФ повысили проценты по своим кредитам. Ипотека является практически главным источником средств для покупки жилья. Из-за ее резкого подорожания многие стали отказываться от взятия кредита на недвижимость. Рассмотрим, почему это может быть поспешным решением.

Причины взять ипотеку в 2022 году:

  • стоимость жилья гарантированно растет каждый год;
  • ставки по ипотеке меняются непредсказуемо – смысла ждать более выгодных условий не стоит;
  • банки лояльно подходят к кредитным каникулам и реструктуризации;
  • квартиру можно сдать и компенсировать расходы на банковские проценты, а за счет параллельного подорожания жилья – выходить в плюс.

Многие покупатели опасаются, что, если они возьмут кредит под высокий процент, в дальнейшем ставки уменьшатся, и они потеряют деньги. Но никто не мешает при благоприятном развитии событий обратиться в тот или иной банк за рефинансированием. При ежегодном подорожании квартир это в любом случае будет оправдано. Более того, резкое снижение ипотечных ставок всегда приводит к росту цен на недвижимость.

Так что, отказываться от планов в приобретении квадратных метров не стоит даже сейчас. Самый беспроигрышный вариант – купить квартиру в новостройке по программе льготной ипотеки.

Условия льготной госпрограммы

Правительство России ввело специальную программу жилищного кредитования еще в 2020 году, чтобы поддержать спрос на строящееся жилье. С тех пор программа продлевалась, и менялись ее условия.

На льготных условиях можно купить только строящееся жилье. Чтобы воспользоваться программой потребуется первый взнос в размере от 15% стоимости жилья. Процентная ставка по кредиту составляет 12%, что в 1,5-2 раза ниже, чем предлагают по стандартным условиям. Сумма займа составляет до 6 млн рублей в регионах и до 12 млн рублей для жителей Москвы, Санкт-Петербурга и их областей. Срок кредита – 25-30 лет.

По последним данным, срок окончания программы — 1 июля 2022 года, будет ли он продлен, неизвестно, так что откладывать покупку при наличии возможности явно не стоит.

Один из оптимальных вариантов вложения средств – купить квартиру в новостройке Симферополя. На официальных сайтах строительных компаний можно подобрать подходящий вариант жилого комплекса. Есть смысл рассмотреть варианты ЖК на окраине города, квартиры здесь продаются относительно недорого.