USD 93.44 ЕВРО 99.73

Имя лауреата премии им. Ю.М. Лужкова «Молодой инноватор» объявлено на Всемирном фестивале молодежи

Общество

6 марта 2024 года на Всемирном фестивале молодежи объявлено имя победителя премии им. Ю.М. Лужкова «Молодой инноватор». Награду в размере 250 тысяч рублей молодому изобретателю из Москвы Анастасии Рычаговой, аспиранту факультета почвоведения Высшей школы бизнеса МГУ им. Ломоносова, вручил Фонд Юрия Лужкова, три года назад учредивший премию вместе с фестивалем «От Винта!».

Молодым ученым на конкурс была представлена инновационная технология очищения воздуха для общественных и жилых помещений «Арукей». Устройство сделано в виде кашпо с помещенным в него живым растением. Очистка воздуха происходит посредством биосорбента, впитывающего газообразные загрязняющие вещества.

На факультете в МГУ с благодарностью и уважением вспоминают деятельность Юрия Лужкова по развитию почвоведения и инновационных технологий в России, рассказала на церемонии награждения Анастасия Рычагова, выразив Фонду признательность за высокую оценку ее проекта.

Председатель Совета Фонда Юрия Лужкова Елена Батурина поздравила Анастасию с успехом и присуждением звания лауреата премии «Молодой инноватор». Фонд следует примеру инициатив Юрия Лужкова, которые нацелены на взращивание и поддержку новых поколений высококвалифицированных профессионалов, смелых новаторов и увлеченных специалистов, и продолжает ради общего будущего реализацию образовательных, культурных, спортивных и грантовых молодежных программ, подчеркнула Елена Батурина.

Награждение лауреата премии «Молодой инноватор» Фонд Юрия Лужкова провел в рамках программы интерактивной территории «Международный технологический хаб», организованной Минпромторгом РФ и фестивалем «От Винта!», партнером стала группа «Синара». На площадке участникам мероприятия была предоставлена возможность общения и обмена опытом по реализации идей и технологий с целью стимулирования активности молодежи в науке, инновациях и творчестве.

Анастасия Рычагова – третий лауреат премии «Молодой инноватор». Прежде это звание было присвоено Дарье Нехорошевой из Ханты-Мансийска, а также команде изобретателей Nomine Bigas из Кировска Ленинградской области, в состав которой вошли Дана Ким, Константин Гусаров и Александр Котов. Дарьей разработано решение для анализа состава жидкостей, повышения чувствительности и точности измерений упрощенным способом, а Nomine Bigas создала проект, направленный на решение задачи моделирования устройства для сохранения электроэнергии.