USD 70.12 ЕВРО 76.22

HR-эксперт Светлана Смольникова в интервью о важности помогающих специалистов в построении успешной карьеры

Общество

Чтобы сделать карьеру или создать бизнес, недостаточно окончить вуз и прилежно выполнять рабочие обязанности. Приходится проявлять инициативу, постоянно осваивать новые навыки, расширять компетенции.

Привлечение помогающих специалистов ускоряет этот процесс и позволяет быстрее достичь результата. Как выбрать эксперта для личного и профессионального роста, рассказала Светлана Смольникова — предприниматель, основатель образовательной платформы для HR- специалистов www.top-career.ru.

Зачем обращаться к помогающим специалистам

Чтобы ребенок хорошо учился, родители ищут для него репетитора. Благодаря его помощи школьник достигает определенных успехов. Но с собой взрослые люди так редко поступают, считая, что могут работать с полученными в вузе знаниями всю жизнь. В современном мире, где информация обновляется почти ежедневно, приходится постоянно учиться.

Многие в такой ситуации считают: «Сам разберусь». Срабатывает общественная установка: когда ты что-то не знаешь или обращаешься за помощью, ты слабый, стыдно рассказывать другим о своих ограничениях.

«Я и сама когда-то так думала, — делится HR-эксперт Светлана Смольникова. — Привычка запрашивать внешнюю экспертизу сформировалась у меня за последние три года и, полагаю, это сильно повлияло на мой внутренний и профессиональный рост. Я работала с ментором, коучем, психологом, брала десяток консультаций у разных профильных экспертов. В начале было сложно раскрываться, говорить о проблемах, не изображать успех. Но потом ты становишься искренней, учишься слышать других людей. Меняется даже установка на обучение: одна за другой зажигаются идеи, возникает интерес к эксперту. Лично меня это наполняет».

Ментор и коуч: в чем отличие

Ментор — человек, находящийся на 3-5 лет впереди вас и добившийся результатов, о которых вы мечтаете в этом горизонте времени. С ним хорошо обсуждать рабочие вопросы, стратегию роста, вместе оценивать риски и искать варианты, которые помогут в достижении целей.

Коуч необходим, когда кажется, что решение профессиональной или личной задачи рядом, но вы его не видите. Иногда сложно сфокусировать себя на цели, рассмотреть проблему с разных сторон, нужно больше осознанности и времени на эту работу. Коучинг в такой ситуации хорошо помогает, потому что опирается на опыт человека и деликатно продвигает его вперед.

Какие специалисты помогут вашему бизнесу расти

Кроме ментора и коуча, предприниматель может запросить помощь у экспертов — людей, которые чего-то добились в своей области. Классный блог у какой-то компании? Отлично работают в b2b канале? Оцифровали процесс обучения? Просите консультацию, совет, аудит того, что делаете и что нужно улучшить. Этот подход применим в корпоративной карьере.

Лидеры отрасли — отдельная статья. Наблюдение за ними раскачивает амбиции, виденье и подстегивает к действиям. Можно ориентироваться на равных или тех, кто слабее вас, а можно — на лучших. Последний вариант — самый перспективный.

Еще один формат — форум-группа. Это объединение нескольких людей (6-10 человек), которые имеют схожие интересы, добились примерно одинаковых результатов. Обращайтесь к ним с целью решения рабочих, личных вопросов и развития.

Работа с психологом как один из факторов успеха

«Думаю, в жизни любого человека бывают периоды, когда не можешь справиться с нахлынувшей неуверенностью, беспокойством за близких, разочарованием. Если вы не в ладах с собой, и это отнимает энергию для новых действий, то встречи с ментором, коучи и друзья не помогут.

Нужен психолог. Как оценить его работу? У меня есть простой критерий: даже после одной консультации становится легче», — рассказывает основатель образовательной платформы для HR-специалистов www.top-career.ru Светлана Смольникова.