USD 74 ЕВРО 89.62

Губернатор Приморья выступил с идеей ввести выездной сбор для туристов, выезжающих за рубеж

Общество

Губернатор Приморья Олег Кожемяко предложил ввести выездной сбор для туристов, отправляющихся за рубеж. Вряд ли еще несколько лет назад слова дальневосточного губернатора заинтересовали кого-либо за пределами родного региона. Однако сейчас их услышали и СМИ, и федеральные чиновники.

— Вице-премьер Дмитрий Чернышенко, курирующий туризм, поспешил заявить, что идея выездного сбора в правительстве не обсуждается. Ростуризм также оперативно подтвердил, что данного вопроса нет на повестке дня, — подчеркнули в телеграм-канале Мейстер.

Влияние губернаторского корпуса в последние годы заметно возросло. Оно уже не ограничивается одним регионом: благодаря тому же Госсовету, высказанная тем или иным губернатором идея легко может превратиться в федеральную инициативу. Отсюда и быстрая реакция правительственных чиновников, которые поспешили заявить, что в данном случае речь идет о частном мнении Кожемяко, а правительство ничего подобного не планирует. Конечно, реализуется далеко не каждое губернаторское предложение, но сам факт, что голос регионов стал лучше слышен на федеральном уровне – положительное явление.