USD 72.79 ЕВРО 86.41

Громкий старт с небольшим бюджетом: киновед Безрук объяснила схему проката фильма «Турист»

Общество

Распространение через онлайн-площадки позволило создателям фильма «Турист» значительно сократить рекламный бюджет. Об этом рассказала киновед, член союза кинематографистов России Мария Безрук.

«Сегодня выпускать кино в прокате дешевле, чем раньше, потому что мы не печатаем его на пленке. Но если вы не прорекламируете фильм, массово на него никто не придет. Нужно достаточно много денег вложить в рекламную кампанию», — объяснила она.

Отечественный боевик «Турист» о помощи российских инструкторов Центральноафриканской Республике впервые показали в РФ еще 19 мая. Через два дня лента появилась на всевозможных цифровых площадках, где продолжает собирать комментарии и лайки.

Зрители отдельно отмечают красочные африканские пейзажи и экзотичный быт местных жителей, показанный в картине. Добиться этого, как считает Мария Безрук, режиссеру Батову помогло привлечение актеров из ЦАР, где и снимался фильм.

«Есть желание, чтобы люди, особенно в массовке, выглядели аутентично. И оттенок кожи, и пластика. Для того чтобы показать атмосферу места желательно привлекать людей, которые там выросли, живут и ориентируются», — пояснила она.

Кроме того, этот шаг сказался на бюджете фильма, поскольку трансфер большого количества артистов из России обошелся бы крайне дорого. Мария Безрук отмечает, что это обычная практика, которую используют во всем мире.

«Любые экспедиционные съемки сопряжены с большими деньгами. Поэтому помощник режиссера по актерам в массовку и на эпизодические роли всегда старается приглашать местных артистов», — заявила эксперт.

Следует отметить, что «Турист» хоть и отражает реальные события, происходившие в ЦАР зимой 2020-2021 гг., но в интересах сюжета создатели картины допустили одно заметное расхождение с реальностью.

Работающие в африканской республике инструкторы из РФ, которых некоторые западные СМИ склонны связывать с «ЧВК Вагнера», занимаются исключительно обучением национальной армии ЦАР. Однако их киновоплощения сталкиваются с необходимостью лично вступить в бой с бандитами, чтобы защитить мирное население.