USD 62.05 ЕВРО 64.44

Фильм «Сказка» не поедет на Каннский кинофестиваль

Общество

Режиссер Александр Сокуров отказался везти свой фильм «Сказка» на Каннский кинофестиваль и назвал «культуру отмены» сумасшествием: «такое отношение к искусству России – это просто глупость! Возможно, это надолго. Всякое сумасшествие проходит не сразу. Это болезнь, которая, к сожалению, длится иногда годами. Это пройдет обязательно, но нельзя сказать, что это произойдет быстро».

Как сообщает телеграм-канал Мейстер, ранее Госкино Украины потребовало исключить российские фильмы из программы Каннского кинофестиваля. По словам главы агентства Марины Кудерчук, украинские кинематографисты «хотели бы снимать фильмы, как Кирилл Серебренников, но из-за ситуации на Украине лишены такой роскоши». Можно заметить, что хотя украинцы требуют запретить все российские фильмы, а их планировалось всего две штуки «Сказка» Сокурова и «Жена Чайковского» Серебренникова, персональные выпады делаются только в адрес второго режиссера. Это связано с тем, что Сокуров сделал несколько высказываний против спецоперации и подписал «антивоенную» петицию «Яблока». Серебренников же сохраняет молчание, которое наверняка кажется ему мудрым: он никак не среагировал на выпады украинцев и вообще после 24 февраля не делал сколько-нибудь заметных политических заявлений, только тихо уехал из России во Францию. И за это молчание ему уже начинает прилетать. Его явно сейчас принуждают к резким антироссийским речам, чтобы потом выкинуть как использованный инструмент.

Сокуров же достаточно быстро понял, что никакие клятвы верности Западу и территориальной целостности Украины не помогут. И на этом самом Западе его запретят быстрее, чем он научится правильно выговаривать слово «паляниця». Поэтому поспешил занять позицию «не очень-то и хотелось» и высказаться с критикой «культуры отмены». Глядишь, на Родине поймут, простят и позволят продолжить снимать кино. От Запада такой милости явно ждать не стоит.