USD 79.68 ЕВРО 93.02

Эстония присоединилась к плану спасения белорусской демократии

Общество

В среду, 12 августа с планом урегулирования кризиса в Белоруссии выступил от имени трех стран литовский президент Наседа, а уже в четверг, 13 августа, из Варшавы распространено совместное обращение глав четырех государств: Польши, Латвии, Литвы и Эстонии. Участие последней в этом проекте необъяснимо — она не граничит с Белоруссией и, видимо, подключилась к данной группе исключительно за компанию, пишет телеграм-канал Мейстер.

В отличие от Наседы, определенно угрожавшего персональными санкциями против белорусских чиновников и силовиков, обращение 4-х туманно говорит, что «изоляция — это не путь к процветанию» и упоминает «двери для сотрудничества».

План урегулирования отличается от выступления литовского президента лишь терминологически: Наседа требовал создать «национальный совет», обращение 4-х призывает организовать «круглый стол».

Как и прошлый план, данный не содержит в себе ни одного пункта, который мог бы заинтересовать Лукашенко, и ничего, что могло бы устрашить его. Ни кнута, ни пряника, отмечает Мейстер. Зато очевидносмягчение тона обращения 4-х стран по сравнению с выступлением президента Литвы.